您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】陈小梅:于无声处听惊雷,于无色处见繁花

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

陈小梅,女,经济学硕士,福建开放大学文经学院教师,2005年8月入职。先后担任金融专科及旅游管理专科专业负责人,福建开放大学课程教学团队负责人。曾获第五届全国电大经济管理类教师优秀论文评比三等奖;国家开放大学第六届经济管理类教师优秀论文评比经济学类三等奖;福建广播电视大学第二届微课教学大赛一等奖;2021年获“福建开大优秀共产党员”称号;2022年获“招生优秀个人”称号;获评2019-2022年度全省办学体系优秀教师。

我有幸被遴选为国家开放大学首届优秀青年教师候选人,参加了为期三年的培养学习。回首这三年的时光,感触良多,也收获和成长了许多。

一、坚守开放教育情怀

在培养期内,师德师风系列课程的学习及教师同仁的精彩讲座使我深切感受到新时代教师的初心和使命,深感作为教师为人师表、立德树人的职业责任。在以往的开放教育教学模式下,作为教师的我与学生之间并没有过多深入的交流,有时候会感慨缺乏普通高校教师所拥有的教育成就感。但在2020年,我开始兼任班主任,在工作中与学生有了更为频繁和深入的接触,也真正体会到远程教育的意义和坚守开放教育的意义。2019年秋季入学的宋同学,学习勤勉、成绩优异,但英语基础薄弱。我鼓励他报考学位英语,争取申请学位。虽然他有过犹豫和退缩,但在我的鼓励和帮助下,最终一次性通过了学位英语考试。他高兴地说:“真是无心插柳柳成荫!”但其实是他的坚持与努力成就了他的学业梦想。同时,他的坚持与努力也成就了我的教育梦想。2019年春季入学的阮同学,最初的两个学期只通过了一门课程考试,但他仍然坚持补修课程、备考学位英语考试、争取申请学位。我不知道他最终能否圆梦,但追逐梦想的过程才是最可贵的……一个又一个的故事让我深切体会到开放教育和开放教育教师的意义所在!

二、提升远程教学服务水平

(一)完善课程资源建设

这三年,我承担了十余门开放教育课程的教学辅导工作,为国开学习网平台优化界面设计、建设学习资源、完善教学安排,为学生提供有效的教学支持服务。在2021年秋季的述课活动中,我建设的课程被评为优秀。2021年,因专业停止招生,我课程包内的多门金融专科课程被取消,因而我转向负责部分非自身专业的工商管理专业课程,压力与挑战可见一斑。利用暑假时间,我借助各类网络资源提前备课、制作课件……最终在秋季顺利推出相关课程的直播课。同时,我还担任了旅游管理专科专业主任,调研了解该专业的开设现状,基于最新的专业规则调整制定该专业2022年春季的教学计划。此外,我还承接了二元制课程的资源建设工作,独立完成300多分钟的视频资源录制。

开放大学的教师负责的课程门数较多,调整较为频繁,甚至面临着转专业、转方向的挑战,但我相信,每一次转变都会成为诠释自己成长岁月的最好注脚。

(二)筹建课程教学团队

学校启动省建教学团队建设工作后,我承担了《保险学概论》《金融学》两门省建教学团队的组建工作。面对师资力量不足、疫情等不利因素,我克服困难,完成课程团队的搭建,利用专业现场教研会、QQ群、微信群等定期开展教研活动,并在2021年前往漳州地区进行课程调研。经过两年半时间,《保险学概论》课程团队初步构建了基于网络的跨区域协作式教学组织模式,项目也于2022年1月顺利结项。在团队建设过程中,我和团队成员的组织协调能力、沟通配合能力及课程教学能力等均得到较大提升。但由于缺乏有效的激励机制,基层电大教师参与团队建设的主动性还是有所欠缺。目前项目虽已结题,但团队建设的工作还在继续,希望在团队建设之路上,所有参与人都有实实在在的收获。

(三)强化在线教育技能

为提升自身的专业水平,我在中国大学MOOC平台先后选修了四门课程,参与过程性学习并获得课程证书。在线学习既拓展了我的专业知识,让我学习到优秀在线课程的教学设计,也让我通过角色换位体验,切实了解了远程学习者的学习需求,从而对完善开放教育课程的教学支持服务有了更多思考和感悟。

培养期内的面授工作坊和跨界游学活动也给予我宝贵的实践体验。面授工作坊开展的案例学习和问题研讨,为我和系统内教师的深入交流合作创造了机会,切实增强了自身分析问题、解决问题的能力;跨界游学中成都分部、浙江分部、VIPKID成都分公司等现场参观学习使我的思想得以洗礼、思维得以启迪、视野得以拓展、教育教学能力得以提升。

三、增强科研意识和能力

培养期内举办的学术研究与论文发表的系列讲座使我不仅明确了学术论文写作发表的关键点,更感受到学术研究所需要的坚持和专注。为提升自身的科研能力,我面向全省经管类教师主讲了一场题为“大数据时代的小微企业融资研究”的学术讲座。从讲座选题,到展示设计,再到现场演讲,每一个环节都是对专业知识和授课能力技巧的检验。通过举办讲座,我将压力转化为动力,有效促进自身知识和能力的提升。培养期内,我还完成了一项教育厅课题的结题工作,主持了三项校级科研课题,积极关注学科发展动态,潜心进行科学研究,在学校学报发表学术论文。但总体而言,由于繁杂的教学管理工作及家庭因素的干扰,我对科研的投入还比较有限,所以,对于我来说,未来的科研之路任重而道远。

三年时光转瞬即逝,有成长也有遗憾,唯有砥砺前行,才能不负未来!