您现在的位置是: 首页 校园文化

【优秀青年教师】汤婷:永葆初心,做教育路上的追梦人

编者按:国家开放大学启动了首届优秀青年教师候选人培养工作,最终104名教师被授予“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号。我们通过讲述部分优秀青年教师学习与成长的故事,展示广大国开教师为构建服务全民终身学习的学习型社会贡献力量的抱负与情怀。

汤婷,女,高级讲师,山东开放大学荣成学院教师。入职以来,兢兢业业、恪尽职守、锐意进取、成绩突出。多次在优质课比赛、魅力课堂比赛、教学设计大赛、微课大赛中获奖。曾获得山东省计算机应用能力考核工作先进个人、威海海洋职业学院优秀教师、山东广播电视大学教学管理工作先进个人、山东省基层干部学历教育优秀班主任、山东省基层干部学历教育优秀教师等称号。

一、教书育人,追求梦想

作为一名人民教师,我始终不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。工作中,勤勤恳恳、兢兢业业、团结同事、热爱学生,努力实现着自己的教育梦想。我有幸被学校推荐参与国家开放大学优秀青年教师的评选,并成功入选首届国家开放大学优秀青年教师候选人,参与为期三年的培养。在培养期间,我先后参加了国家开放大学工作坊、成都跨界游学项目、浙江大学专项培训班、北京大学教师教学发展研修班,系统全面地学习了相关专业领域最权威、最前沿的知识,参与了《基于慕课的翻转课堂教学实践与研究》《精品在线开放课程的建设与应用》《教学六字真经》《PPT的九重境界》《在课程思政中立德树人》等几十场讲座,领略了知名学府名师们的授课风采,包括北京大学“玩转PPT九重境界”的陈江教授、浙江大学直播高数的“网红”苏德矿教授、浙江大学慕课“网红”翁恺教授、北京师范大学陈丽教授、国家开放大学魏顺平教授等。名师们渊博的学识、旁征博引的教学方法、丰富多彩的教学内容、幽默风趣的精彩讲解,像是一盘享用不尽的文化大餐,让我更新了理念,开阔了视野,拓宽了思路。

参加线下课程学习的同时,我还在线上参加了清华大学学堂在线平台《如何写好科研论文》课程培训并取得优异成绩。在中国大学MOOC平台、国家开放大学教师研修平台上选修十多门课程并取得证书。

每一次学习我都在倾听中感悟,在感悟中反思:如何在专业课程中挖掘思政元素以达到育人效果、如何设计精品在线开放课程、如何建设优质在线课程资源……结合自己的工作实际,我对这些问题进行了一系列探索与实践。

(一) 探索将“课程思政”融入专业课教学

通过学习课程思政、思政课程系列讲座内容,让我对课程思政有了更深刻的理解。在北京大学参加教学研修时,我现场展示了自己的课堂教学,北大的教授和老师们就如何将思政元素融入课程内容提出了意见和建议。之后,经过名家指导与反复修改,我在专业课教学中设计制作了课程“‘思政元素’教学设计表”,深入挖掘各章节知识点蕴含的思政元素,将教学实例应用到教学过程中,将专业课程内容与思政元素深度融合。2020 年,我设计的教学方案在山东开放大学思政教学设计大赛评选中荣获一等奖,同年,教学方案也荣获了国家开放大学政法类思政教学设计大赛三等奖。

(二)探索建设更有吸引力的在线课程资源

在课程资源建设与开发方面我已有一定经验,制作的课件曾在第三届NERC杯全国优秀微课程评选中获得三等奖,并连续多年在山东开放大学微课大赛中获奖。但随着教育方式不断变革,软件更新迭代,运用过往技术与方法制作的资源吸引力逐渐降低,需要探索建设更具黏性的精品在线课程资源。我浏览了近年来的获奖作品,边学习、边思考,自学万彩动画大师、会声会影视频编辑等软件,制作出有动态背景及动漫效果的课件。三年培养期间,我利用所学知识制作的作品获得了多项荣誉:《数字与图像处理》系列作品荣获山东开放大学微课大赛二等奖;制作的2个系列微课程资源先后被山东省教育厅遴选为优秀课程资源。

二、科研促教,提升自我

在国家开放大学优秀青年教师项目培养过程中,我系统地学习了《教师如何做科研》《高校教师科研及团队建设》等课程,掌握了课题申报的程序与技巧、课题研究的类型与方法,对科学研究有了更深层次的认识。同时,我也审视自己前期的多个科研课题,发现了许多不足之处,边学习、边感悟、边实践,让自身的科研水平得到大幅提升。

(一)思路更加清晰

在全国开展课程思政、思政教学之时,因为我前期做过思政课质量管理相关方面的研究,并发表了论文《思想政治理论课教学质量管理研究综述》,所以在山东开放大学发布课题申报文件时,我便以思政课教学质量的管理作为研究视角,申报了选题为《思想政治理论课教学质量管理机制创新研究》的课题。专家组一致认为该选题角度新颖,研究方法独到,顺利通过立项。在课题研究的过程中,我利用在国家开放大学优秀青年教师项目培养过程中学到的研究方法,有步骤地撰写开题、中期、结题报告,并通过专家组鉴定,顺利结题。

(二)选题更有创新性

山东省委组织部在全省推广基层干部学历教育素质提升工程之初,我恰好担任基层干部学历教育班主任工作、教学工作及部分管理工作,有着丰富的教学和管理经验。在省校下发科研项目申报文件后,我便以《乡村振兴背景下农村基层干部教育研究》为题进行了申报。课题内容以乡村振兴战略这一现实背景为视角,以荣成市基层干部素质提升班为特定的研究对象,探索农村基层干部教育的新路径。课题专家组一致认为,该选题立足于实际,有较强的实践价值。该课题通过审批,成功立项,使我对课题研究越来越有信心,课题研究思路也愈加清晰。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”三年的项目培养画上了圆满的句号,但砥砺奋进的脚步不能停歇。我要把此次学习成长作为新起点,踔厉奋发,永葆初心,砥砺前行,做教育路上的追梦人。