您现在的位置是: 首页 校园文化

【我们的两会代表委员】施文美:推进校企合作,打造新时代高素质、高技能产业大军

人物简介

施文美,女,汉族,1971年11月出生,浙江开放大学2013级乡镇企业管理专业学生,第十四届全国人大代表。现任湖州太平微特电机有限公司研发中心主任。曾荣登2013年中国好人榜,获得2013年全国职工职业道德先进个人、2016年全国五一劳动奖章、2018年全国三八红旗手、2020年全国劳动模范等荣誉。

人物风采

施文美是太平微特电机的技术领头雁,并非科班出身的她,凭着不服输、敢钻研的精神,带着企业实现了从代工到研发自主产品的转型,生产的电梯开门电机产品在全球领先。

在特种电机行业深耕30余年,施文美一直致力攻关“卡脖子”技术难题。去年,她带领团队完成150余项新产品研发。施文美介绍道:“现在还有很多项目在推进,不少已实现量产,主要应用于航空、航天、航海、深潜等领域。”

在施文美看来,企业要成为高质量发展的生力军,必须实现创新驱动,而创新的前提是培养一大批高素质人才,包括高素质的技能人才。2023年第一次参加全国两会,她就为技能人才鼓与呼,提交了有关全面推行“以技提薪”制度的建议。

从一线工人成长为电机专家,施文美履职的焦点也是从身边人、身边事出发。施文美在工作和调研中发现,不少企业面临技术工人需求旺但招引难的问题,而职校学生又有求职、入职难的困惑。“这些问题在培养阶段就可以解决。”施文美发现,职业院校配备的材料、设备等较少,学生实操能力较差,而企业与学校的合作,正好形成有效互补。

今年全国两会上,施文美建议,推动落实职业学校毕业生在落户、就业、参加招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。整体统筹各地职业院校专业发展体系,推动区域产业与专业高校紧密联系;同时鼓励各行业企业全面参与教育教学各个环节,共建一批现代产业学院,形成多主体协同育人的人才培养模式。

“推进校企合作,可双向赋能,打造新时代高素质、高技能产业大军。”施文美说道。

综合光明日报、央广网、湖州人大、澎湃新闻