知行合一 数字赋能——这场专题会聚焦实践教学育人实效提升

4月16日,国家开放大学召开实践教学专题会,各教学部门围绕实践教学现状、问题,以及改革探索等内容进行交流汇报。国家开放大学党委委员、副校长李松出席会议,数字化部、教务部等部门相关人员参与研讨。

李松指出,国家开放大学各教学部门多年来在实践教学方面进行了多元多样的改革探索,搭建了较好的顶层设计。下一步,各教学部门要加强实践教学的落实与监控,关注实践环节的教学效果,注重“学用结合、知行合一”,避免出现“两张皮”现象。

李松强调,实践教学要把握三点,即效果导向、与时俱进、以人为本。着眼于未来,实践教学改革需要思考以下两个问题:一是国家开放大学要开展什么样的实践教学。实践教学是否符合各专业的特点,是否符合学生的专业发展,是否匹配社会经济发展对人才能力的要求。二是如何将实践教学落到实处。要深入思考学生的实际情况、技术对实践教学的支撑,以及利用数字技术对实践教学带来的效果和性价比。

人文学院等10个教学部门逐一汇报了各自学院课程实践教学及综合实践教学基本情况、实践环节中存在的问题与难点,以及下一步的改革探索,并就如何提升开放教育实践教学育人实效提出意见与建议。

此次专题会集思广益、博采众长,进一步凝聚了各教学部门和教学管理部门的共识,明确了下一步实践教学改革方向,一定程度上为提升实践教学育人实效、促进开放教育高质量发展发挥了积极作用。

摄影:诸葛寰宇