国家老年大学广东分部、广州分部、深圳分部揭牌

4月17日-20日,国家开放大学(国家老年大学)副校长周天明一行赴广东开放大学、广州开放大学、深圳开放大学调研老年教育工作,并参加国家老年大学广东分部、广州分部、深圳分部揭牌仪式。

4月18日,国家老年大学广东分部揭牌仪式在广东开放大学举行。国家开放大学(国家老年大学)副校长周天明,广东省老年大学协会会长、省政协原副主席温兰子,广东开放大学校长刘文清等出席揭牌仪式。与会人员围绕开放教育和老年教育高质量发展主题进行座谈交流。

周天明对国家老年大学广东分部的成立表示祝贺。他指出,国家老年大学广东分部在广东老年大学基础上开展建设,具有区位优势、特色优势和专业优势,发展前景可期。他希望广东分部充分发挥自身体系和平台优势,与国家老年大学在课程专业共建、师资队伍共培、科学研究共享、成果展示共办、平台服务互联、特色示范共推等领域深化合作,推动老年教育高质量发展,努力为实现老有所学、老有所乐、老有所养、老有所为作出更大贡献。

刘文清表示,国家老年大学广东分部揭牌,是国家老年大学建设在广东落地的重要标志,也是广东老年教育发展的新起点。广东分部将按照《国家老年大学建设工程行动计划(2023-2025)》要求,努力推动新时代老年教育高质量发展,努力让广大老年人过上更加幸福美好的生活。

周天明一行还前往佛山开放大学(佛山社区大学)考察了老年教育开展情况,听取了佛山开放大学老年教育工作情况汇报,并实地考察了顺德升平社区老年教育工作开展情况。

4月19日上午,周天明一行前往广州分部进行调研并参加国家老年大学广州分部揭牌仪式。广州开放大学党委书记丘卫青,党委副书记、校长熊军等出席揭牌仪式。

周天明对国家老年大学广州分部的成立表示热烈祝贺。他对广州开放大学老年教育发展起步早、成效特色等给予了充分肯定,对广州开放大学在广州学习型城市建设中发挥的重要作用表示赞赏,并希望广州分部可以统筹协调本区域老年大学建设与发展,完善多层级老年教育办学网络,推动办学服务向城乡社区延伸;积极与各级各类老年教育机构合作,多渠道、多形式扩大老年教育优质资源供给,推动广州老年教育高质量发展。

熊军介绍了广州开放大学社区与老年教育发展情况。丘卫青代表广州开放大学党委对总部的关心、支持和指导表示感谢。他表示,广州开放大学将以国家老年大学广州分部成立为契机,创新体制机制,发挥系统办学优势,大力推进广州学习型城市建设和老年教育高质量发展。

周天明一行还前往广州银发经济产业园进行实地考察,广州市政协原主席、广州市老年干部大学校长刘悦伦详细介绍了广州市在打造“银龄智库”、推动银发经济发展方面的新作为、新成效。

4月19日下午,周天明一行赴深圳调研老年教育工作开展情况,并参加了国家老年大学深圳分部揭牌仪式。交流座谈中,周天明表示,要进一步加强体系联动、推动线下线上相结合、创新开展老年教育教学模式,为老年人提供就近、便捷的教育服务。与会人员就老年教育办学模式、资源开发、平台建设和服务供给等进行了充分交流。

深圳开放大学党委书记钟志红对总部的指导与支持表示感谢。他表示,近年来,深圳开放大学在老年教育实践方面进行了一些有益探索,以特色办学发挥品牌效应。未来,深圳开放大学将积极创新老年教育办学模式,重视老年人力资源开发,以实际行动贯彻落实国家老年大学发展规划。

4月20日,周天明一行前往深圳龙岗分校调研开放教育工作,并与师生进行座谈交流。

国家开放大学(国家老年大学)教学教务中心、党政办公室有关人员参加调研和揭牌仪式。