国家开放大学三大数字化学习平台读书专区同步上新

2023年4月23日,国家开放大学学习网、终身教育平台、老年教育平台同步推出读书专区,为不同群体提供了各具特色的数字阅读资源和空间。上线一年来,三大平台读书专区为学习者提供了超55万次阅读服务,培育引领了阅读风尚,促进了优质资源的传播。

在第29个世界读书日到来之际,为深化全民阅读活动,国家开放大学(国家老年大学)继续遴选优质读书资源,在学习网平台、终身教育平台、老年教育平台同步上新,上架新书3000余册,实现图书总量10000册,服务用户触达3000万。同时,针对学历教育学生、在职成人和老年群体,推出专题栏目,形成不同推荐矩阵,分别展现“优质好书”推荐和“精品好课”推荐,定期更新,为读者推送高质量、个性化学习资源。

终身教育平台“全民阅读 书香中国”读书专区

在此基础上,终身教育平台“全民阅读 书香中国”读书专区设立“优质好书”“精品好课”“精选听书”三大类别,汇聚国开自建以及喜马拉雅、爱奇艺、得到、央视频、京东读书等多个平台的优质读书资源,内容涵盖人文社科、自然科学、艺术等多个领域。“优质好书”下设中国名著、外国名著、社交沟通、心理学等多个系列,充实心灵,开阔眼界;“精品好课”下设养成阅读好习惯、名著解读、传统文化等多个系列,提升修养,启发思考;“精选听书”下设儿童智趣屋、中国文化经典、中华历史纵横多个系列,滋养智慧,引领成长。全国老年教育公共服务平台“老少共读 共沐书香岁月长”读书专区新增读书推荐、读书打卡、诵读展播、交流分享等栏目,打造多元互动的阅读空间,不断满足老年人多样化、个性化的阅读需求,丰富老年人精神文化生活。此次三大读书专区的全面更新,旨在满足读者不断变化的学习和阅读需求,鼓励更多人养成阅读习惯,提升自我修养与综合素质,进一步涵育爱读书、读好书、善读书的社会风尚。

国家开放大学一直致力于推动终身学习和全民阅读,此次上新不仅为读者带来了海量的优质资源,为广大读者提供了便捷的阅读渠道,更是国家开放大学服务全民阅读的有力体现。未来,国家开放大学还将继续依托三大平台读书专区持续汇聚优质读书资源、优化专区功能、创新活动形式,引领广大师生、学员和大众读者感受读书的魅力,领略阅读的力量,厚植文化底蕴,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国做出积极贡献。