李松受邀出席2024中国国际教育巡回展开幕活动暨中国留学论坛

微信图片_20240415084725.jpg

4月12日,2024中国国际教育巡回展开幕活动暨中国留学论坛在北京召开。国家开放大学党委委员、副校长李松受邀参加论坛并作专题分享。

2024中国国际教育巡回展暨中国留学论坛由教育部留学服务中心主办,以“回应挑战、共创未来:开创留学教育新格局”为主题,围绕国际化人才培养的趋势与规律、跨境教育的质量评价和学历互认、数字化国际化背景下高等教育的合作交流与制度创新等议题,主动且深入地探讨留学的使命和责任。

李松以“数字化开放教育服务跨境教育质量评价和国际学分互认”为题发表演讲。李松表示,国家开放大学是一所以促进终身学习为使命的新型高等学校,在推动教育数字化、学分银行建设和学分认证,以及国际教育交流方面积累了一定经验,为未来服务跨境教育质量评价和国际学分互认打下了良好基础。他指出,学分互认需要有坚实的教育教学质量保障,国家开放大学始终紧抓质量品牌建设和质量文化建设,为建立学分认证机制奠定了坚实基础。同时,要充分发挥学分银行的纽带作用,继续完善学分银行建设,优化学分认证机制。他表示,未来要将开放大学打造成国际交流的重要平台,构建资历框架,互认课程学分。国家开放大学要继续遴选汇聚世界优质教育资源,打造高水平、体系化、多类型、国际化的数字学习课程库,全面建成覆盖全国的终身学习数字档案,构建数字背景下的国内外学分认证、积累和转换机制。通过先前学习成果认证和建立学分转换规则的方式,实施“灵活组合+交叉并行+敏捷教学”的学习方式,“零存整取”地获得学历、学位证书,为各国学生创造留学中国的新渠道。

海内外教育界政府官员、专家、外国大学代表、中国大学代表、“走出去”企业代表和留学回国人员代表等参加开幕活动。大家齐聚一堂,为贯彻落实国家教育政策、助力中国参与国际教育治理、全球教育发展开展研讨、凝聚共识。