守护国家安全,国开师生在行动

2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,4月15日更是第九个全民国家安全教育日,今年的主题是:总体国家安全观·创新引领10周年。为引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉,国家开放大学办学体系开展了2024年全民国家安全教育日系列活动。

国家开放大学开设“国开大讲堂·国家安全教育公开课”系列课程,向全国普通高校学生,以及所有社会学习者提供优质免费学习资源,截至4月16日,课程累计观看超过124万人次。

图片 1.png

国家开放大学终身教育平台“国开大讲堂•国家安全教育公开课”网站

4月15日,国家开放大学联合央视频,面向全国普通高校学生、国家开放大学学生,以及所有社会学习者推出“国开大讲堂·国家安全教育公开课”直播课,课程累计观看59.8万人次。观看结束后,各分部、学院还开展了安全教育主题班会、主题讨论会、观后交流会等,取得了良好效果。

图片 2.png

“国开大讲堂•国家安全教育公开课”直播课

图片 3.png

国开师生共上“国开大讲堂•国家安全教育公开课”

国家开放大学总部积极动员教职工进行线上自主学习,在五棵松校区设置国家安全教育宣传展板和海报,循环播放主题宣传片《这十年》。各分部、学院也纷纷开展相关活动:长春分部开设国家安全课堂微讲座;湖北分部开展“法制进校园,安全伴我行”活动;河南分部开展“国家安全无小事,人人皆是守护者”签名活动;浙江分部组织“我眼中的国家安全”视频征集活动等。

图片 4.png

国家开放大学国家安全教育宣传主题展览

图片 5.png

国家开放大学五棵松校区播放专题片

长春分部课堂微讲座

图片 7.png

湖北分部“法制进校园,安全伴我行”活动

图片 8.png

河南分部“国家安全无小事,人人皆是守护者”签名活动

活动期间,各分部、学院积极组织学生参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,通过答题引导和促进学生学习并掌握国家安全法律法规知识,各地学子也展现出较高的学习热情。

图片 9.png

学生参与“全国大学生国家安全知识答题”活动

通过开展2024年全民国家安全教育日系列活动,国家开放大学全体师生进一步牢固树立了总体国家安全观,提高了抵御各类国家安全风险的能力,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围,培养和增强了全民自觉投身国家安全的责任感、使命感。