学习资源部(数字图书馆)

部门简介

学习资源部(数字图书馆)作为国家开放大学教学管理与服务部门之一,主要职能是负责学习资源建设的宏观规划和统筹管理;负责学习资源建设的相关制度、技术标准的制定;负责组织开展学习资源引进、建设、应用、效果评估工作;负责学习资源的验收、版权管理和推广运营;负责图书馆的建设、管理和服务。

科室设置

学习资源部(数字图书馆)设置有综合办公室、建设规划科、资源管理科、推广应用科、数图建设与管理科、读者服务中心。

资源建设规划

研究学校课程学习资源建设的宏观政策文件,组织制定学校课程学习资源的总体建设规划;追踪了解学科发展动态、定期跟踪有关教育机构学习资源建设情况,发布相关数据和宏观分析报告;制定、下达专项及特色学习资源建设规划;会同教务部制定年度学历课程建设规划和预算申报;组织制定引进、整合课程学习资源的相关制度规范,按照总体建设规划集聚、购买、引进优质的课程学习资源。

资源管理

制定各类课程学习资源建设标准,起草、修订课程各类学习资源的开发协议;根据标准对各类学习资源进行验收、评价,核定经费;对资源承建单位和制作单位的资源建设工作进行统筹协调、管理和服务;按照课程建设工作规范,做好学校课程学习资源建设的服务,协调配合相关部门解决各类相关问题;根据学校要求,组织开展专项课程建设任务,如五分钟课程、通识课程、在线视频公开课、援疆援藏专项课程建设工作等;定期组织学历、非学历各类课程学习资源的质量评优、评选工作。

资源推广应用

编制《国家开放大学年度课程(主题)学习资源使用计划》,并向国家开放大学系统发布相关学习资源的使用信息;负责学习资源的推广与出版发行部门的协调工作;负责数字化学习资源的上线和传输渠道的管理;组织系统各种精品课程、数字化学习资源以及精品教材的申报评选,组织参加全国精品课程、数字化学习资源以及教材的评审与申报、优质资源展览等工作;负责学习资源共建共享(含对外推广)的组织工作;负责对媒资库中资源统一管理,面向校内各部门开展媒资库应用服务;负责对媒资库的日常更新管理及维护;负责对网络学习课程的整体评价工作;负责磁带库的日常管理与维护。

数图建设与管理

对数字图书馆进行整体规划,完善数字图书馆文献资源体系,探索新信息技术在数字图书馆中的应用;对嵌入网络学习环境的数字图书馆进行功能设计及关键技术分析;利用新媒体、新技术推动数字图书馆的应用、推广和宣传。

读者服务

负责总部实体图书馆的到馆服务工作;负责图书馆的参考咨询工作;负责开展馆际互借、文献传递工作;负责组织协调国开体系的图书馆为师生提供学科服务、教学服务;开展信息素养和数图应用的教育培训;开展图书馆文化与社会服务等;开展读者需求调查与分析; 负责开展数字图书馆纸质文献采编工作。

相关链接

学习资源运营中心

2020年8月,国家开放大学学习资源运营中心成立,设在学习资源部(数字图书馆)。其主要职能是:整合、盘活校内外学习资源,统筹开展学习资源运营工作,服务国家开放大学教育教学和全民终身学习;整合校办企业力量,协调合作运营方有序开展学习资源运营工作。