返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页分部新闻
宁夏电大提出3点要求 奋力开创宣传思想工作新局面
宁夏电大 (发布日期:2019-1-9) 浏览次数:191

为全面深入贯彻落实全国、全区教育大会和全国、全区宣传思想工作会议精神,总结回顾近年来学校在宣传思想政治工作方面所取得的成绩、经验,安排部署当前和今后一个时期学校宣传思想工作的主要工作任务及工作要求,近日,宁夏电大召开全校宣传思想工作会议。党委书记赵利宁,校长刘炜,党委副书记陈晓军,纪委书记刘荣耀,副校长苏晓军、焦玉柱、李晓延及全体党员、副处以上干部、部分学生代表、与学校长期合作的区内外11家媒体等400余人参加会议。

会议指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校宣传思想工作持续加强和改进,呈现出良好发展态势,学生思想政治教育成效显著,教师思想政治素质明显提高,思想文化阵地建设和管理不断加强,中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作扎实有效,社会主义核心价值观建设持续推进,意识形态领域主流积极健康向上。广大师生对以习近平同志为核心的党中央拥护信任,对党中央治国理政新理念新思想新战略高度认同,对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦充满信心,为保证学校安全稳定和改革发展,为服务自治区党委、政府工作大局做出积极贡献。

会议就做好新形势下学校宣传思想工作提出3点要求。一是提高政治站位,深刻认识新形势下做好宣传思想工作的重要意义。面对新形势新任务新要求,必须不断加强宣传思想工作,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,遵循教育规律,坚持改革创新,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命,围绕建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的主题,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,以建设“四有好老师”高素质师资队伍为基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。二是聚焦重点工作,奋力开创学校宣传思想工作新局面。要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续深化理论武装工作;要严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握社会主义办学方向;要着力提升思想政治工作水平,落实立德树人根本任务;要以培养时代新人为目标,深入推进社会主义核心价值观建设;以聚人心、展形象为目标,强势开展正面宣传。三是强化担当,狠抓落实,为做好新时代宣传思想工作提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保中央、自治区和学校党委决策部署得到不折不扣的贯彻落实。要牢固树立大宣传、大思政的工作理念,形成工作合力,全面提高学校宣传思想工作队伍的专业素养和综合能力。要持续推进“一院系一品牌”建设工程,要将专业办学特色与宣传思想工作结合起来,形成融合教育教学理念和专业发展特征的宣传思想工作品牌,带动学校形成独具特色的精神文化支柱和校园文化体系,提升整体办学水平。要充分认识宣传思想工作对学校维稳工作的重要保障作用,保障学校安全稳定。要坚定不移加强党的全面领导,以饱满的精神状态、强烈的责任担当学习好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,推动宣传思想工作上台阶上水平。

赵利宁强调,在以习近平同志为核心的党中央的指引下,学校各级党组织、全体党员干部、师生员工一定要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,解放思想、明确任务、聚焦突破、主动担当、有所作为,确保思想认识到位、责任落实到位、督查考核到位,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,推动学校宣传思想工作向更高水平发展,为实现西部一流、特色鲜明、服务地方能力强的应用技术大学和开放大学的发展目标而不懈奋斗。

会议强调,要充分站在学校改革发展大局上认识新时代加强宣传思想政治工作的重要性,不断增强做好宣传思想工作的责任感和使命感,不断增强做好新时代高校宣传工作的本领。各部门、院系要科学谋划2019年部门各项工作,结合本部门工作实际推陈出新,丰富内容,创新载体,在针对性、时效性上下功夫,使宣传思想工作有目标、有阵地、有抓手,有声有色,不断创新学校宣传思想工作的新局面。


关注国开之声微信公众号