返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学软件学院
国家开放大学 (发布日期:2018-11-15) 浏览次数:479

国家开放大学软件学院是国家开放大学与中国软件行业协会合作,面向软件行业从业人员,开展学历继续教育和非学历继续教育的办学组织机构,是国家开放大学“块、条、点”办学组织体系的重要组成部分。国家开放大学软件学院于2013年11月正式挂牌成立。

伴随近年“互联网+”与传统制造业深度融合,软件和信息技术服务业继续呈现稳中向好的运行态势,吸纳就业人数平稳增加。2017年软件和信息服务产业从业人员已达1950万人,平均每年创造15%左右的新增人才需求。国内大学及大中专IT专业毕业生在近年中呈现增长态势,但仍无法满足行业快速扩张的人才需求。国家开放大学软件学院的建立,旨在为软件行业从业人员提供系统化的继续教育和软件新技术学习体系,为其他行业的软件使用人员提供便捷而灵活的软件应用技术学习途径,促进工业与信息化的深度融合。

学院由中国软件行业协会教育与培训委员会会长徐镭任院长,秘书长胡光耀任副院长,各部门负责人均有15年以上教育领域工作经验。管理人员9人,技术人员1人,专职教师5人,其中大学本科以上学历5人,35岁以下3人。拥有兼职教师49人,大学本科以上学历39人,35岁以下40人。

软件学院根据国家开放大学的相关文件和制度,编制了学习中心工作手册,手册涵盖了教学教务方面的管理制度和规范,包括新生入学管理程序、学生选课管理程序、教学准备管理程序、教学实施管理程序、教学检查与评价管理程序等若干教学教务方面的规范与要求。各学习中心须根据教学教务管理办法的规范与要求,结合自身的实际情况,安排专人负责有关管理文件、教学档案、学籍档案的保管,在实际教学管理过程中逐步落实和不断改善。各学习中心都安排了较熟悉教学教务工作的人员负责该项工作,并在实际工作中接受软件学院教务处的工作指导和协助。

?
?

1:学院组织架构

一、专业建设和学习中心建设情况。

软件学院按照国开的统一要求,目前开展3个专业的教学:信息管理、移动互联应用技术、机电一体化技术。2018年开始招生集中于更具行业特点的信息管理专业和移动互联应用技术专业。

其中移动互联应用技术专业是学院发挥贴近企业、服务行业的特色,与东软集团合作共建的专业。据工信部统计,至2018年我国移动互联网应用与软件开发类人才需求量超过100万人,此专业旨在培养掌握移动互联和软件编程的基本理论和基本技能,具有团队协作能力和一定的技术创新能力,能在移动智能应用开发、手机游戏开发和移动网站建设等领域中从事一线岗位工作的移动开发实用人才。为此全新开发6门专业核心课程,配合3900分钟的视频微课1200多道题的题库、覆盖每一章节的参考讲义等丰富资源,使用学院自有学习平台实现在线教学和形考。

二、学分银行建设情况。

软件学院2018年完成学分银行各项申报审核,正式被批准成为学习成果互认联盟成员单位。依据学分银行资历框架软件学院完成行业职业结构的梳理,并挑选了网络管理工程师、Web前端开发工程师、移动应用开发工程师、平面设计师四个典型的职业证书,组织完成对应认证单元学习成果与和评价标准的编写,对学历教育学习成果与认证单元比对,非学历教学学习成果与认证单元比对,两类学习成果对应关系进行了初步设计。软件学院2018年还在体系范围内进行了学历学分与非学历证书的互认互换试点,部分学员在相关学分课程完成后,通过成果互认顺利的申领到行业技术水平认定证书。

三、学院使命和建设目标。

国家开放大学软件学院将充分利用国家级现代远程教育平台和软件行业协会贴近企业、了解企业、服务企业的优势,把软件学院打造成一个学历继续教育、职业技术教育、终身教育相结合的现代远程教育平台,并致力于:
  --为全国计算机相关专业学生提供学历与非学历融合、线上线下融合、实训实习与就业融合的一体化解决方案;
   --为软件行业从业人员提供系统化的继续教育和软件新技术学习体系;
  --为其他行业的软件使用人员提供便捷而灵活的软件应用技术学习途径,促进工业与信息化的深度融合。


关注国开之声微信公众号