返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页校园文化
广西电大时锦雯团队著作《教育扶贫脱贫研究—以开放大学为例》出版
广西电大 陈思敏 (发布日期:2018-12-29) 浏览次数:319

近日,广西电大时锦雯、蒋周凌等同志的教育扶贫研究力作《教育扶贫脱贫研究——以开放大学为例》由线装书局出版发行。

该书是时锦雯研究员主持的广西高等学校人文社科重点研究基地“广西现代远程教育研究中心”重点课题“依托开放大学开展教育脱贫的研究”的研究成果,获得广西壮族自治区社会科学界联合会2018年广西社会科学重点学术著作出版项目立项资助。该书的出版发行,对于深化教育扶贫脱贫理论研究,创新教育扶贫脱贫模式,促进教育均衡化、优质化、现代化发展等方面具有较大的理论价值和应用价值。

该书分上下两篇共9章。上篇为理论研究,系统论述了我党和政府扶贫脱贫的发展历程和发展趋势,扶贫脱贫是中国特色社会主义的本质要求,脱贫攻坚是我国当前的头等大事,扶贫工作需要从解决突出问题入手,建立有内生动力、有活力,能够让贫困人口自己劳动致富的长效机制;教育激发贫困群众的内生动力,提高贫困地区群众整体自我发展能力,能有效阻断贫困代际传递,能促进贫困家庭的可持续发展,是全面脱贫的根本之策;开放大学具有现代远程开放教育网络办学体系优势、信息技术优势和学习资源优势,能有效助力教育扶贫脱贫工程。基于此,运用生态学的系统观、整体观、共生观、平衡观、动态观,依托开放大学网络教育平台,以残疾人教育、“一村一名大学生计划”、乡村教师培训、农民工教育、社区教育等为抓手,积极探索构建了一个多位一体、生态的教育扶贫脱贫模式,这一模式能够较好地发挥开放大学在扶贫、脱贫攻坚中的基础性作用,推动我国教育扶贫更深入、更精准地发展,从而帮助更多人群、家庭脱贫致富奔小康。下篇为实践探索,从理论与实践两个维度对“社区教育”“一村一名大学生计划”“残疾人教育”“农民工教育”和“农村中小学教师培训”这些具体实践进行了深入分析与阐述。提出要把教育扶贫做精做实,根据贫困地区和贫困人员的实际,构建模块化课程体系,创新教学模式和管理模式,努力提高教育扶贫脱贫的教学水平和各类公益性职业技能培训的质量。

广西壮族自治区政府决策咨询委员会专家组组长、广西北部湾发展研究院院长吕余生研究员认为,《教育扶贫脱贫研究——以开放大学为例》一书紧扣时代主题,理论与实践相结合,旨在探索教育扶贫脱贫的有效途径和模式,富有原创性和科学性,是一项具有现实性、专业性、系统性、应用性很强和内容丰富详实的研究成果,为推进教育扶贫脱贫政策的有效落实提供了重要的理论支撑,是一部教育助力打赢脱贫攻坚战重要的参考文献。

广西师范大学党委书记邓军教授为该书作序,他认为打赢脱贫攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。这要求每一个党员干部以身作则、不忘初心、牢记使命、率先垂范,用自己的实际行动去为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。时锦雯研究员及其团队对教育扶贫脱贫这一重大现实问题的高度关注和深入研究,体现了一个知识分子积极响应党的号召,用实际行动落实高校“四个服务”的思想自觉、政治自觉和行动自觉的家国情怀。


关注国开之声微信公众号