返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学铸造学院
国家开放大学 (发布日期:2018-11-15) 浏览次数:406

2013年11月26日,国家开放大学铸造学院正式挂牌成立。

家开放大铸造学院是国家开放大学与铸造协会联合创办的行业学院。铸造学院2016年春季开始参与“助力计划”试点学历教育,学院已在全国铸造企业、院校建立起10家学习中心,目前在校生人数800余人。目前开设专业为材料成型与控制技术专科。

学院以远程教育手段为主,实现学历教育、非学历教育、职业教训等多种形式学习成果融通,使铸造行业从业人员在岗位上就可完成学业学院有25位国内外知名铸造专家组成的专业指导委员会,有兼职教授研究员12人,副教授57人,其中21位教授以上职称的师正在从事学院的专业教学和课程研发工作。

造学院除了学历教育事业外,还开展实施非学历教育,主要对在和即将从事铸造工作的人员进行岗位培训。学在铸造学院注册学习的有学习成果,都可在国开放大学学分银行中进得学分积累,并根据相关规则,在国家学习果中造)机械职业技能鉴定铸造行业分中心等机获取相应的职业资格证。课程包括:铸造合金系列、铸造原辅材料系、铸造装备系列检测技术系列、工艺设计系列、质量管理列等。

“满足企业需求、服务铸造行业”为办班宗旨,秉承“认真做事、用心服务、沟通协作、精益求精”的服务理念,学院注重培训课程开发积累、师资拓展维护、培训流程标准化等各方面的建设,有针对性的开发培训课程,持续有效的培养铸造实用人才助力铸造企业转型升级,形成规模性、系统性、长效性的共同发展机制,最终打造铸造业咨询培训服务领导品牌。

铸造是装备制造业的基础,也是国民经济的基础产业,随着科学技术的迅猛发展,以信息技术为中心的当代科技革命已在全球蓬勃兴起,为行业的发展带来了新的机遇和挑战。

中国铸造业具有多行业、多专业交叉,工艺过程复杂独特,涵盖广泛的特性,决定了其产业工人和铸造工程技术人才的培育具有内在的独立性和不可替代性。铸造学院的建立,将缓解行业高素质产业工人和高技能人才严重短缺状况、引导全行业职业教育和培训工作的开展发挥重要作用,为中国铸造行业尽快实现由大变强提供强大的技术及人才支撑。


关注国开之声微信公众号