返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页专题
【国开行业学院】国家开放大学网络空间安全学院
国家开放大学 (发布日期:2018-11-15) 浏览次数:419

为适应终身教育发展和现代信息技术发展趋势,国家开放大学、公安部信息安全等级保护评估中心和北京华电卓越国际技术培训有限责任公司合作成立国家开放大学信息安全学院。2013年11月26日,国家开放大学信息安全学院正式挂牌成立。

2016年中央网信办、教育部等六部门发布了《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,国家开放大学围绕国家网络安全和信息化发展战略的需要,以及国家网络安全人才培养要求,更好保障学院建设的准确方向,决定国家开放大学信息安全学院于2017年7月11日更名为国家开放大学网络空间安全学院。

公安部信息安全等级保护评估中心是由公安部为建立信息安全等级保护制度,构建国家信息安全保障体系而专门批准成立的专业技术支撑机构,承担着国家关键基础设施和重要信息系统的安全保障服务、信息安全技术研究及相关标准的编制、全国测评体系建设技术指导、信息安全测评师培训等职能。华北电力大学华电卓越培训公司是开展信息安全培训的专业机构,长期致力于信息安全人才的教育培训业务。

随着我国社会信息化进程发展,计算机网络及信息系统在政府机构、企事业单位及社会团体等各项业务中发挥着越来越重要的作用,信息化水平的提高在带来巨大发展机遇的同时也带来了严峻的挑战,网络空间安全已上升到国家战略安全的高度。而与之相反的是目前我国信息安全学科建设规模小,网络空间安全一级学科设置不久,严重滞后于网络安全人才培养需求,制约了我国网络安全保障体系的建设和发展。截至目前,我国培养网络安全专业人才总共约为10万人左右,离70多万专业人才的需求量差距很大。网络安全人才问题已经成为当前严重制约网络安全产业发展的瓶颈。

网络空间安全学院是国家开放大学办学组织体系的重要组成部分,直属国家开放大学总部,其教学教务工作接受国家开放大学的指导与管理。网络空间安全学院的办学主体依托国家开放大学分部和学习中心,根据发展需要,陆续在全国范围内设置一定数量的学院直属学习中心。国家开放大学组织制定学习中心审批和管理办法,并组织专家对学习中心进行考察,通过有效监管引导和督促,形成对学习中心的标准化、规范化管理,确保教学质量。

网络空间安全学院主要面向网络安全行业领域的从业人员以及立志从事网络安全领域工作的各高校学生和社会人员开展网络安全行业教育工作。学院将坚持非学历教育与学历教育双发展,双促进,不断提升学科水平,提高教学质量的发展方向。同时,积极探索国家职业资格要求与高等学历教育人才培养目标的深度融合,为社会提供多样化继续教育服务和学习机会,依靠政策和技术优势,努力将自身打造成为培养我国网络安全领域应用型人才最权威、最专业的网络空间安全学院。

目前,学院开设信息安全与管理专业,其主要特色为:

全新的课程体系。以国家开放大学网络空间安全专业课程为基础,参考网络安全等级保护制度及其政策、法规、标准,结合等级测评师培训大纲,把专业岗位对人才的需求标准,嵌入到专业设置中去。实施以选课制为核心的学分制和弹性学制,形成以网络安全为核心的专业课程体系。

高端、优良的专业师资结构。由专职师资、行业专家和具备丰富的企业工作经验和实际项目经验的相关专业人员组成专兼结合的高素质师资队伍。

独特的实践教学体系。与国家关键信息基础设施的重点行业紧密合作,网络安全相关理论学习与实操技术、技能的实践、实习教学并重,强化学生的实际工作能力。

学院并将利用“学分银行”机理,制定学习成果认证标准,实现非学历教育与学历教育之间的转化,学习者在获得毕业证书的同时可以获得相关职业资格证书,提高学生职场竞争力,拓宽就业渠道。学院以网络安全领域的非学历教育入手,积极引入适合市场需求的权威认证培训证书,实现相关专业学生的双证毕业。目前,已面向我国重要信息系统提供网络安全咨询、规划、集成、评估、监理等服务的专业技术人员,引入结合国家网络安全政策、法规、标准和技术实践开展的针对我国重要信息系统安全保护人员的专项安全培训“重要信息系统安全等级保护培训(简称CIIPT)”。主要有三类证书:网络安全基础证书(CIIP-F)、网络安全管理员(CIIP-A)和网络安全咨询师(CIIP-P)。

网络空间安全学院由国家开放大学、公安部信息安全等级保护评估中心和北京华电卓越国际技术培训有限责任公司成立三方代表组成的理事会。理事会是网络空间安全学院的最高议事机构,有关学院的发展战略,新专业设置、财务、学院主要中层干部的任免等均由理事会决策。学院设1名院长, 2-4名副院长,及若干名专职副院长。学院设置与国家开放大学相匹配的内设机构,编配适量的专兼职干部负责招生、教学教务管理、学籍管理、资源建设、考试管理、教学评估与督导等工作。同时,学院设立由国家开放大学和相关高校及行业系统内的专家组成的行业教学指导委员会,主要负责制定和审议专业建设过程中的相关文档及标准;建立教学质量评估和监督检查制度;对学习中心的教学工作开展情况进行定期、不定期的评估检查等。


关注国开之声微信公众号