返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页深度观察
英国开放大学发布《创新教学法2019》
国家开放大学 王向旭 魏顺平 王斌 (发布日期:2019-1-2) 浏览次数:280

201911日,在英国开放大学建校50周年来临之际,该校教育技术研究所联合挪威学习科学与技术中心(Norways Centre for the Science of Learning & Technology)发布了第七份“创新教学法”报告,即《创新教学法2019》(原文链接:https://iet.open.ac.uk/file/innovating-pedagogy-2019.pdf)。本年度报告中提出的教学法方面的10种创新分别是:游戏化学习(Playful learning)、机器人辅助学习(Learning with robots)、去殖民化学习(Decolonising learning)、基于无人机的学习(Drone-based learning)、好奇心驱动的学习(Learning through wonder)、行动学习(Actionlearning)、虚拟工作室(Virtual studios)、基于场景的学习(Place-based learning)、思维可视化(Making thinking visible)、移情式学习(Roots ofempathy)。

值得注意的是,尽管每年的“创新教学法”报告都会列举和分析一些新的技术创新,但报告丝毫没有忽视“人”在教学创新中的作用和地位。本年度报告就指出,在过去的一年里新的教育方法经常成为头条新闻,例如:伦敦一所大学试用了全息影像讲师,“他”可以同时和不同房间的学生交谈;中国一所学校称他们正在使用面部识别软件来监控学生在课堂上的注意力;亚马逊(Amazon)创始人杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)宣布将创建一系列学校,使孩子成为学校的顾客;人工智能专家塞巴斯蒂安•特伦(Sebastian Thrun)表示人工智能可以使人成为即时专家甚至在一天之内就可以成为世界级的医生。这些新闻既令人感到兴奋,也令人感到沮丧,因为它们都植根于对教育的有限理解:它们不是把学习视为一种消费品,就是等同为掌握一些由专家传授给学习者的知识和技能;学习没有成为一种愉快或令人兴奋的活动,老师的角色被忽视或者被认为可以为机器所取代,而学习者的角色则被简化为顾客或消费者。

报告援引了在线学习专家斯蒂芬•唐斯(Stephen Downes)的观点,认为在未来的教育系统中,“学习的核心在于教师如何帮助学生从熟悉的事物中发现新的可能性,然后从新的事物中发现新的可能性”。报告指出:技术可以帮助我们创新,前提是我们对教学和学习如何发生有深刻的理解;学习可以是有趣而美妙的,它是一种理解世界的方式。这10项教学法创新,有的历久弥新,现在得到了新的发展,例如游戏化学习、好奇心驱动的学习和基于场景的学习,它们可以帮助学生从熟悉的事物中发现新的可能性;有的和最新兴起的新技术有密切的联系,例如机器人辅助学习和基于无人机的学习,仅仅依靠这些技术不足以引发学习和教学的真正变革,更重要的是如何运用这些技术带来的机遇。

2012年开始,英国开放大学每年发布一份“创新教学法”(Innovating Pedagogy)报告。报告以创新和未来展望为主题,每年提出10项已经有所应用但尚未对教育产生深远影响的创新做法,旨在探索教学、学习和评估的创新与前沿,为教育工作者和政策制定者提供参考。



关注国开之声微信公众号