返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页媒体报道
【楚天都市报】看云教室直播、看手机大片联播,电大学生上“时髦”思政课
楚天都市报 (发布日期:2018-12-11) 浏览次数:780

全国387万名国家开放大学(即电大)学生的思政课怎么上?其实很时髦:教师通过云教室进行视频直播教学,学生可以集中来到课堂收看也可以用手机回看;而在国家开放大学的学习APP上,学生更可以看到由专家学者们制作的短片,每个知识点都被做成了“大片”,学完一个单元还能通过习题巩固。

昨日,国家开放大学“新时代学生思想政治教育工作”研讨会在武汉召开,会上,全国各地开放大学交流了思政工作经验。“我们的学生比较特殊,他们年龄跨度大、一般已参加工作、互相之间甚至难得见面。要实现‘时时可学、处处能学、人人皆学’,就要在课程设计、教学方式上另辟蹊径。”国家开放大学党委书记、校长杨志坚说,武汉电大今年通过云教室进行思政课的视频直播教学,教师备课深入浅出、结合实际,全市学生同上一堂课,效果显著。

据了解,国家开放大学高度重视思政课建设,相关课题组中引进了知名教授、学者、技术团队。经过1年的打磨,今年9月,五门思政课的“大片”级系列短片已在该校APP上线,一堂课短至5分钟,通过将课程分解为“项链上的一颗颗珍珠”,满足该校学生进行系统学习的需要。(2018-12-9楚天都市报  作者:张屏 周娅)



关注国开之声微信公众号