返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页党建工作
教育研究院党支部贯彻落实全国教育大会精神培训研讨会
国家开放大学 李曙光 (发布日期:2018-12-18) 浏览次数:585

126日下午,教育研究院党支部召开全体大会,开展教育部党组成员、副部长林蕙青对全国教育大会精神的学习体会研讨。党支部书记王迎同志主持,全体党员、入党积极分子和部分群众参与了此次学习研讨活动。

王迎带大家共同回顾了讲话内容,梳理了讲话纲领和要点。林副部长的讲话聚焦高等教育,用详实的数据和严密的逻辑全面而深刻地报告了高教领域的主要进展与矛盾、阶段性任务、行动举措等,为我们指明了高等教育发展的方向,鼓舞了我们开展高等教育建设的斗志和信心,确定了现阶段工作的主要任务。

参会人员围绕林副部长的讲话,结合自己的本职工作,分别发表了各自的学习体会。大家发言踊跃,气氛热烈,交流充分,收获颇丰。会后,每位参会老师均提交了学习体会,进一步巩固交流学习成果。大家的交流体会可以概括为以下3个方面:

一是要深化新时期新矛盾变化对我们提出的新要求。在新时期,国家的主要矛盾已经由过去的人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个“新的主要矛盾”体现在教育领域,意味着人民群众对教育的期盼从过去的“有学上”到今日的“上好学”的转变。围绕这一变化,国家开放大学需要发扬服务社会基层、坚持四个面向办学的传统,提高教育质量,进一步拓展服务领域和范围,在补短板、促公平方面发挥更大作用。

二是要立足国家战略需要,大力探索符合国家开放大学特色的人才培养模式。报告强调回归人才培养和回归教学的问题,是对我国高等教育发展导向尤其是质量发展导向的一个调整性引导。大学的基本功能是人才培养,是育人,是教学。在新的历史机遇期,国家开放大学应该立足社会需求、国家经济结构调整、产业转型、自身的办学定位和实际能力水平,突出强调办学定位的差异化和个性化,形成鲜明的办学定位和人才培养模式,成为我国高等教育领域中一支有特色的生力军。

三是要落实全国教育大会精神,提高科研服务的信息化、网络化水平。报告中提到教育现代化建设,提高科研服务的网络化和信息化建设是国家开放大学落实教育现代化的一个有力抓手。目前,学校教师参与科研热情不断增长,参与科研的老师人数规模持续增长,为科研服务方面的信息化建设提出了更高的要求。国家开放大学应该抓住历史机遇期,集中力量,精准发力,办好科研服务,办好人民满意的教育。



关注国开之声微信公众号