返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学与坦桑尼亚开放大学联合教学中心成立
国家开放大学 陈海山 (发布日期:2018-9-3) 浏览次数:2801

国家开放大学代表团出席联合教学中心成立仪式

杨志坚校长与BISANDA校长交换合作协议文本

杨志坚校长与徐晨公使等嘉宾为联合学习中心揭幕

2018725-30,国家开放大学党委书记、校长杨志坚一行5人出访坦桑尼亚开放大学,出席国家开放大学与坦桑尼亚开放大学联合教学中心成立仪式,签署联合建设教学中心协议,调研联合教学中心运营情况,继续推进两校之间的全面合作。

727日,国家开放大学与坦桑尼亚开放大学联合教学中心成立仪式在坦桑尼亚首都多多马举行。出席成立仪式的嘉宾包括坦桑尼亚教育科技部官员、中国驻坦桑尼亚使馆公使徐晨先生,国家开放大学代表团成员,坦桑尼亚开放大学校长Bisanda教授、教职工代表,以及坦桑尼亚新闻媒体等共百余人。

杨志坚在致辞中提到,今年是国家“一带一路”倡议提出5周年,在这5年内“一带一路”建设已从理念转变为行动,从愿景转变为现实,成果丰硕。国家开放大学与坦桑尼亚开放大学联合教学中心的成功建立与运营是中坦两国在教育领域亲密友好合作的体现,是国家开放大学积极贯彻落实国家“一带一路”倡议的体现。

杨志坚指出,习近平主席在参加今年金砖国家论坛期间,提出“共商发展大计,将发展中国家团结合作提高到新高度”,习主席强调加强与非洲国家合作。为了贯彻执行习主席指示,国家开放大学在“十三五”期间,将继续与“一带一路”沿线国家,尤其是亚非发展中国家,合作建设国家开放大学海外学院,学院采取“一中心若干教学点”模式开展教学,并为各教学点配备教学硬件及软件,建设教学资源,培养师资团队等。国家开放大学将继续主动服务于“一带一路”的实施,加强与合作国的人文互利合作,营造良好人文氛围。

杨志坚强调,“千里之行,始于足下。”今天中坦双方欢聚一堂,共庆中心成立,对于双方共同的事业只是一个开始。希望双方继续携手,共同深化两校合作,共同推进两校事业发展,达到合作预期目标。

随后杨志坚书记代表国家开放大学与坦桑尼亚开放大学校长Bisanda签署了《中国国家开放大学与坦桑尼亚开放大学关于合作建立联合教学中心的协议》。

坦桑尼亚开放大学校长Bisanda教授在致辞中表示,本次联合教学中心的建立,象征着双方良好合作的开始。坦桑尼亚开放大学未来的发展目标是建设发展成为非洲开放大学,为了实现这一蓝图,希望能继续得到国家开放大学的大力支持,进行广泛的校际经验交流。

徐晨公使在致词中高度评价了两校的合作,认为两校的国际合作为巩固与发展中坦传统友谊和民心相通做出了重要贡献。

在出席完多多马联合教学中心成立仪式后,国家开放大学代表团又赶赴坦桑尼亚开放大学达累斯萨拉姆总部联合教学中心进行了调研。

20173月,国家开放大学党委副书记杨孝堂应邀带队赴坦桑尼亚开放大学访问,两校签署了合作备忘录,合作内容包括科研、语言教学、建立海外学习中心等内容。201712月,坦桑尼亚开放大学名誉校长、坦桑尼亚前总理平达阁下,中国驻坦桑尼亚前大使吕友清先生一行到访国家开放大学,双方深入探讨,达成合作共识。

杨志坚本次带队出访,是为了进一步落实两校在20173月签订的合作协议,共同探寻利用新的方式和新的技术手段,全面推进深度合作。国家开放大学和坦桑尼亚开放大学联合教学中心总部设在达累斯萨拉姆,首个分教学点是多多马地区教学点。此次国家开放大学无偿提供了107台电脑、110套桌椅以及装配两个云教室的相关设备,前期派技术人员赴坦桑尼亚开放大学现场指导安装和调试。联合教学中心初期将以对外汉语教学为主,采用线上线下结合教学的方式,此后逐步拓展到其他专业,学历和非学历共同发展,目前相关汉语教学平台和教学资源已经研发装配完毕。




关注国开之声微信公众号