返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学开通新一代开放学习平台“学银在线”
国家开放大学 李小强 (发布日期:2017-11-13) 浏览次数:27328




学银在线合作单位合影

为深入贯彻落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”新精神,1110日,主题为“终身学习”、“泛在学习”和“未来学习”的“学银在线”开通暨学分银行建设研讨会在北京举行。由国家开放大学与新教育研究院、超星集团率先联手推出的新一代开放学习平台“学银在线”正式开通,标志着学分银行进入以慕课为核心应用模式的全新发展阶段。

教育部职业教育与成人教育司司长王继平,国家开放大学校长杨志坚,中国民主促进会中央委员会副主席、中国教育学会副会长朱永新,国务院参事汤敏,香港资历架构高级经理冯嘉咏,哈佛大学副教务长Peter K.Bol,中国教育发展战略学会副会长兼秘书长张双鼓,教育部高等教育司教学条件处处长李静,超星教育集团董事长史超等出席会议,来自国家开放大学办学体系、普通高校、高职院校、国家开放大学学习成果认证服务体系负责人等近千余人参加会议。

王继平指出,刚刚闭幕的党的十九大对教育工作提出了新目标新任务新要求,如何全面贯彻部署好新时代中国特色继续教育是当前的重要任务。他认为,当前中国教育的两个短板是学前教育和继续教育,而继续教育是中国教育的“最后一公里”。国家开放大学学分银行建设试点启动5年来,做了大量工作,而且成效很大、很有意义、很有前途。今天以学分银行为机理的“学银在线”正式上线开通,标志着学分银行在前面5年成果积累的基础上,开始进入全面落地、推广应用的新阶段。他要求,未来学分银行建设,一是要把信用放在第一位,把质量放在最高点,确保学分银行的品牌公信力;二是要走中国特色学分银行之路,从需求、从容易做的地方入手,把重点放在当前,从继续教育领域进行大胆突破。

杨志坚作《学银在线:助力终身学习新平台》报告。他说,终身学习是打开未来之门的钥匙,学分银行已经从理念变为行动,而且将成为潮流。他指出,经过5年研究探索,学分银行建设已经取得阶段性成果。为主动适应终身学习、泛在学习、未来学习,国家开放大学通过校企合作,跨界创新,打造了基于互联网学习的大平台“学银在线”。概括来说,学银在线=慕课+学分银行+教育淘宝+一体化学习环境。他强调,“学银在线”有几大特色和创新:一是提供给慕课以动力机制,通过学分银行,引进其他教育机构高质量课程,承认其学分,实现学分换学历;二是打造满足各类教育机构和学习者的公共服务平台,“学银在线”是第三方平台,通过教育淘宝理念保证高质量的课程与多种内涵的证书之间的自由组合,确保教育质量,避免文凭滥发;三是支持全终端、多阶段、大数据的学习体验,通过一体化学习环境保证给用户学习行为真实画像,实现真实的质量控制,实现未来的多维度职业能力评价。杨志坚对“学银在线”提出3点期待:一是期待更多的大学、企业、社会办学机构和名师、课程加入平台,使“学银在线”成为全民公共活动和服务大平台;二是期待更加适应学习者多样化、个性化学习需求,使“学银在线”成为终身学习、泛在学习、未来学习大平台;三是期待社会各方不断提出完善平台的意见和建议,使“学银在线”大平台能够实现叠加发展。

朱永新作《学分银行与未来教育》主题报告。他认为,学分银行是新时代教育发展的需要,是解决当下教育问题的需要。他指出,学分银行充分利用互联网技术、借鉴银行运作原理,有效跨越了现阶段教育中存在的5大鸿沟:一是各个教育阶段的鸿沟;二是学历和非学历教育的鸿沟;三是公办和民办教育的鸿沟;四是国内和国外教育的鸿沟;五是知识学习和能力培养的鸿沟。他强调,“学银在线”是基于学分银行机理,汇聚优质教育教学资源,构建全新的、开放的、多元的、融合的基于互联网的大学,是“立足终身学习、推进泛在学习、着眼未来学习”的新型学习模式,是面向终身学习服务的未来学习中心。他希望未来教育是一种生活方式,学习不再只是为工作与生活作准备,每个人都会过一种幸福完整的教育生活。

史超对“学银在线”学习平台——“学习通”进行了现场演示。他指出,“学银在线”借鉴了淘宝的一些理念,它是一个公共的开放平台,所有普通高校、职业院校、开放大学体系、联盟以及行业企业都可以加入其中,成为这个平台的主人。他强调,“学银在线”的开通,使我们突破了教育的空间壁垒、时间壁垒,教育的未来正在到来。史超介绍,由国家开放大学、新教育研究院和超星集团联手打造的一体化学习环境“学习通”APP目前用户量已超过1650万,日新增用户6万人,日点击量3亿次。

汤敏、冯嘉咏、PeterK.Bol分别以《学分银行与学习型社会》《香港资历架构的质量保证体系构建》《HarvardX-在线课程跨接文化桥梁》为题进行了深入研讨,对“学银在线”建设建言献策。

本次会议标志着“学银在线”工程正式启动。研讨会旨在集成大家的智慧和意见,努力把“学银在线”建设成服务全民终身学习、泛在学习、未来学习的全新平台,让更多社会成员在“学银在线”的支持下能够打开通向“光明的未来”之门。

2012年教育部委托国家开放大学立项开展“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”等项目试点工作,5年来,国家开放大学从国家层面设计了学分银行制度架构,完成了学习成果框架、学习成果认证标准、学习成果互认联盟、学分银行信息化管理平台和认证服务体系等基础建设,并联合地方开放大学、有关行业、院校和培训机构深入开展了不同类型学习成果认证、积累与转换实践探索。先后在全国建立了覆盖31个省市自治区以及20个行业的70个学习成果认证分中心,为近480万学习者建立了学分银行账户,为搭建我国终身学习“立交桥”和构建学习型社会奠定了基础。(摄影:李小强)



关注国开之声微信公众号