返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学与中国连锁经营协会签署战略合作协议
国家开放大学 袁文武 (发布日期:2018-5-30) 浏览次数:3077

528日,国家开放大学与中国连锁经营协会战略合作签约仪式在国家开放大学五棵松校区举行。中华全国总工会宣教部副部长王舟波、宣教部职工教育处处长彭艺,国家开放大学校长杨志坚、副校长刘臣,中国连锁经营协会会长裴亮、副秘书长郭玉金等领导出席签约仪式。杨志坚和裴亮分别代表双方在《战略合作协议》上签字。

此次签约标志着双方在共同推进学习型社会建设和学习型行业建设,探索应用型人才培养模式改革新途径、新方法,提高连锁经营行业人才培养质量等方面正式展开合作。

杨志坚指出,此次签约是国家开放大学学习贯彻落实十九大精神的具体举措,是大力提升国民素质的需要,是对教育部和全国总工会联合发起的“求学圆梦行动”项目的进一步推展,体现了国家对社会各种群体尤其是农民工和产业工人的关心。双方合作不仅是打造学习型行业的需求,也有助于国家开放大学实现自己的办学宗旨和使命。希望双方在“产教融合、校企合作”方面进行深度合作,共同确定目标,研究内容,实现共赢。

裴亮表示,中国连锁经营协会多年来一直不断努力推动行业发展,特别是在行业人才培养方面,协会从人才培养研究到教材出版,从师资培训到技能认证,从行业技能大赛到关键岗位人才培养,从优秀企业大学交流到线上学习平台建设,充分发挥了行业协会在人才培养中的重要作用。他指出,中国连锁经营协会目前6000万从业人员面临着学历提升的需求,希望通过与国家开放大学合作,实现“留住人才、培养人才”的目标,进而提升行业的人才培养质量。

王舟波指出,国家开放大学开展“求学圆梦行动麦当劳项目”的决策是正确的,经过两年多的努力,“求学圆梦行动”虽然面临困难,但初步取得成绩。从总体上来说,“求学圆梦行动”帮助农民工特别是新生代农民工提升学历,符合国务院印发的《关于推行终身职业技能培训制度的意见》文件精神,该文件“构建终身职业技能培训体系”部分几乎涵盖“求学圆梦行动”实施的所有内容,所以“求学圆梦行动”前景光明。

根据合作目标,双方将发挥各自优势,通过国家开放大学“学分银行”,吸纳行业、企业应用型人才培养方式以及先进经验和成果,引进国家职业资格证书、职业技能证书、专业能力培训证书等高品质证书资源,实现非学历教育成果与学历教育学分之间的积累与转换。同时,充分利用行业、企业的技术型专家、特色优质教学资源,依托国家开放大学办学网络和公共服务平台,实现优质教育资源在最大范围内共享,为行业、企业在职人员提供多样化的教育与培训服务。此外,通过聘请行业、企业中具有丰富实践经验和较高理论素养的生产、经营、管理方面的专家和技术能手,也可以加强国家开放大学“双师型”专兼职教师队伍建设。

签约仪式由国家开放大学实验学院院长郭青春主持。国家开放大学、中国连锁经营协会相关部门负责人,以及新华社、中央人民广播电台、经济日报、人民网等新闻媒体出席签约仪式。


关注国开之声微信公众号