返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学首届学生英语口语大赛总决赛在京圆满收官
国家开放大学 何菁 诸葛寰宇 (发布日期:2018-6-26) 浏览次数:9574

“我认为傲慢是人生最大的敌人,保持学习是击败这个敌人最好的方法。”当3号选手王昊宇用富有感染力的英语说出这句话时,全场掌声阵阵。谁能想到这是一位获得医学博士学位后又来到国家开放大学充电的小伙子呢?

为进一步落实“国开共同体”的办学理念,丰富校园文化,展示学生的英语素养,国家开放大学于201712月启动“国家开放大学首届学生英语口语大赛”。大赛启动以来各分部高度重视、迅速响应,积极组织初选赛,27家分部的121名优秀选手通过遴选,入围复赛。经过专家评审,最终有38位选手脱颖而出,晋级总决赛。2018年6月22日,“国家开放大学首届学生英语口语大赛”总决赛在国家开放大学魏善庄会议中心举行,经过激烈角逐,最终根据评委们的打分评选出英语专业组一等奖2人、二等奖4人、三等奖6人,非英语专业组一等奖4人、二等奖8人、三等奖14人,10个作品获得人气奖,15家分部获得优秀组织奖。

教育部职成司高等继续教育处副处长王立,北京市教委调研员刘承邠,国家开放大学副校长李林曙、刘臣,党委副书记刘向虹莅临总决赛现场。

选手们分英语专业和非英语专业两个组别,涵盖社会工作、幼儿教育等30余个专业。选手中有90后退伍军人,有孜孜以求的耄耋老者,有身残志坚的特殊人群,有来自偏远山区的少数民族学生,他们用英语讲述着英语学习的感悟,表达着作为国家开放大学学生对于“终身学习”的追求。

作为一名外科医生,王昊宇在比赛中回忆了一段惊心动魄的职场经历。王昊宇毕业于西安交通大学,是一名医学博士,现就职于西安交通大学第二附属医院(西北医院)。初入职场,王昊宇曾因自负险些让一名患者失去生命,这给他上了一节重要的警示课,也让他认识到自身知识结构的不完善,于是他选择来到西安分部学习公共事业管理知识。用他的话说,只有不断学习才会让内心沉淀下来,更好地服务患者,而国家开放大学随时随地的网络学习环境也让学习更加便捷。

来自山西的张鸣和今年已经87岁高龄,1955年毕业于太原理工大学电力系统专业,曾任大学教师,职工大学校长,工程师,目前在老年大学学习电脑及智能手机知识,兼修英语口语。他用英语娴熟地讲述了国家开放大学给他的老年生活带来的变化。对于和他一样的国家开放大学老年学生来说,学习既修生、又养心,也让生活变得更丰富、更充实。张鸣和说,英语口语技能的提升为他的老年生活提供了更多的可能。

国家开放大学残疾人教育沈阳学院学生鹿琳娜今年40岁,虽然由于先天疾病身高只有一米二左右,但是在学习和生活方面鹿琳娜却是个强者。她曾经在高考中取得了优异的成绩,却由于身体原因一直没有实现大学梦。命运的不公没有将她打倒,当她在2009年得知残疾人教育学院招生的消息时,便在第一时间报名参加学习。鹿琳娜平时学习十分刻苦,从不旷课,同时作为班长,积极帮助其他同学共同提高学习成绩。在读期间,她参加了沈阳市残联组织的考试,成为了社区的一名残疾人专干。

当天的比赛现场,参赛选手沉着冷静,用流利清晰、圆润悦耳的英语口语演绎着自己的命题演讲,并用缜密的思维和幽默的方式回答着评委们的提问。选手们的动情演讲叩击着每一位观众的心灵,观众们有时会心一笑,有时报以阵阵掌声。深圳分部朱晓阳同学、北京分部王欢同学摘得英语专业组一等奖,湖南分部王双双等4名同学荣获二等奖,四川分部邹燕梅等6名同学荣获三等奖;西安分部王昊宇等4名同学摘得非英语专业组一等奖,河南分部杨晓博等8名同学荣获二等奖,残疾人教育沈阳学院鹿琳娜等14名同学荣获三等奖。

对外经济贸易大学教授(曾任对外经济贸易大学副校长、中华人民共和国驻芝加哥参赞级经济商务领事)黄震华在点评时说:“今天的英语口语大赛与普通高校的同类比赛有几点不同,第一,这38位选手是从121位初赛的选手中选拔出来的,在这背后是360万国家开放大学办学体系的学生,可以说这38位选手的表现从某一个角度反映了国家开放大学360万学生的水平。第二,今天各位选手讲的都是真实的故事,比如87岁的老先生和已经得到博士学位再进入国家开放大学学习的外科医生,这些故事说明我们国家已经进入终身学习阶段,也彰显了国家开放大学的办学理念。”

国家开放大学副校长李林曙表示,首先,这次大赛是一种纪念。今年正值改革开放40周年,同时也迎来了邓小平同志亲自批示创办广播电视大学40周年,40年里有许多成长、成才的励志故事,和各位选手的演讲一样,感动和激励了几代人。第二,这次大赛是一个舞台,是一个展现自我、彰显个性、呈现国开人精神风貌,共创具有国家开放大学特色校园文化的舞台。第三,这次大赛是一个窗口,是检验国家开放大学人才培养方案是否到位,教学内容、课程体系安排是否合理,教学方法是否适应在职从业人员学习特点的窗口。第四,这次大赛是一个新的起点,是面向未来、创新发展的新起点。李林曙说,迈入新时代的我们已经踏上了办好继续教育,加快建设学习型社会,全面提高国民文化素质的新征程,在这个过程中,大赛为深化教学改革、推进国家开放大学的创新发展积累了经验,奠定了基础。

大赛为学生搭建了展示国际风采的舞台,增强了学生的归属感和集体荣誉感,营造了积极、健康、向上的校园文化,取得了良好的社会影响。新华网以《国家开放大学:为终身教育搭建平台》为题进行了报道,报道说“国家开放大学致力于促进全民终身学习,目前注册在籍的学生有360万人,其中包括工人、农民、士兵、医生、教师和退休的老年人。除学历教育外,国家开放大学还开设网上大讲堂,提供形式多样、内容丰富的网络讲座和公开课,并且向企事业单位和城乡社区提供包括远程学习支持、教育培训、信息咨询等各类公共服务。”(摄影:郁章利 诸葛寰宇)

非英语专业组一等奖获得者、湖南分部刘维

非英语专业组一等奖获得者、西安分部王昊宇

非英语专业组一等奖获得者、大连分部孙哲

非英语专业组一等奖获得者、湖南分部韩潇潇

非英语专业组二等奖获得者、北京分部吕常霞

非英语专业组二等奖获得者、大连分部董婧哲

非英语专业组二等奖获得者、河南分部杨晓博

非英语专业组二等奖获得者、浙江分部郑雅

非英语专业组二等奖获得者、四川分部汪宫小雪

非英语专业组二等奖获得者、广东分部温晓纯

非英语专业组二等奖获得者、浙江分部刘佳

非英语专业组二等奖获得者、北京分部赵丹

英语专业组一等奖获得者、深圳分部朱晓阳

英语专业组一等奖获得者、北京分部王欢

英语专业组二等奖获得者、湖南分部王双双

英语专业组二等奖获得者、北京分部贾春

英语专业组二等奖获得者、湖南分部蒋月园

英语专业组二等奖获得者、广州分部黄惠容

特邀选手、太原实验学院张鸣和

提问官Daniel Edmunds Kesson,新概念培训学校首席外教

评委Mr. Eric Falgout,英语演讲课程资深外教,曾在中国农业大学、北京大学、北京师范大学附属实验中学国际部、新东方、环球雅思任教,曾多次担任全国英语口语大赛评委

评委组组长黄震华,对外经济贸易大学教授,曾任对外经济贸易大学副校长,中华人民共和国驻芝加哥参赞级经济商务领事,曾担任国家教育部普通高校专业外语教学指导委员会委员

与会嘉宾为获得非英语专业组一等奖的选手颁奖

与会嘉宾为获得非英语专业组二等奖的选手颁奖

与会嘉宾为获得非英语专业组三等奖的选手颁奖

与会嘉宾为获得非英语专业组三等奖的选手颁奖

与会嘉宾为获得英语专业组一等奖的选手颁奖

与会嘉宾为获得英语专业组二等奖的选手颁奖

与会嘉宾为获得英语专业组三等奖的选手颁奖

国家开放大学副校长李林曙为张鸣和颁发特别奖

与会嘉宾为获得组织奖的单位颁奖

与会嘉宾为获得组织奖的单位颁奖

与会评委与嘉宾

媒体采访

媒体采访

中国教育电视台记者采访残疾人教育学院选手鹿琳娜

中国教育电视台记者采访少数民族选手郑雅


关注国开之声微信公众号