返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学召开2017年下半年重点工作推进会 强调大力推进教学改革
国家开放大学 何菁 晋洪宇 (发布日期:2017-8-25) 浏览次数:4933

822日至23日,国家开放大学召开2017年下半年重点工作推进会。本次会议聚焦教学改革,旨在深化教育教学改革,提升人才培养质量。校领导杨志坚、李凌、李林曙、刘臣、杨孝堂、刘向虹、亓彦伟,学校中层干部,各教学部、教学管理部门全体教师和教学管理人员参加会议,各分部通过双向视频系统参加会议。

党委书记李凌介绍了教育部党组召开的2017年重点工作年中总结推进会情况,传达了陈宝生部长总结讲话的主要精神,并对学校下半年党建工作做出部署:一是要求学校领导班子和各党支部深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,领会讲话的丰富内容、精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;二是要按照学校党委的年度工作计划,抓好各项工作,特别是要抓好“两学一做”学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;三是做好学习贯彻党的十九大精神各项准备活动,做好本职工作,做好学校中心工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

校长杨志坚指出,近期国家开放大学围绕教学改革做了很多研究和工作部署,今后一段时期,学校工作要继续围绕教学改革、教学质量推进,全面深化教学改革,提升人才培养质量。

副校长刘臣做了题为《教学改革的设计与思考》的主题报告,阐述了为什么进行教学改革、如何进行教学改革以及对教学改革的建议。刘臣分析了党中央、国务院关于教育改革的总体要求,来自同行、同业的竞争形势,国家开放大学自身的价值追求,受教育对象需求以及政府、社会对人才评价的标准等,认为教学改革势在必行。关于如何进行教学改革,刘臣强调,要以问题为导向,以提高教育教学质量为目标,重点做好8个方面的工作:一是加快学习制度的改革和推进;二是优化专业结构,注重专业内涵,建设重点专业和特色专业;三是推进教学内容改革;四是以教学团队为抓手,落实教学过程;五是实现教学管理流程再造;六是推进试点项目;七是加快非学历教育发展;八是进一步加强制度建设,形成科学规范的制度体系。刘臣强调,教学改革迫在眉睫、重任在肩,全体教职工当全力以赴,解放思想、转变观念,营造以教育教学质量为核心的校园文化;教学部要根据学校教学改革的总体要求,结合本教学部的教学实际,多做调查研究,明确方向,找准切入点;教学管理部门要聚焦制度建设、标准研发、流程再造、督导检查评估和协调;其他部门要聚焦环境创设和对教学改革工作的理解和支持;总部、分部要做到协调运行。

 

 

 

 

 

教务部部长叶志宏、信息化部部长蒋国珍、教育部行指委办公室主任王国川分别以“教学改革的思路与安排”“提升融合与创新水平,服务教学改革”“高职教育的改革经验”为主题做了工作报告。文法教学部、经管教学部、理工教学部、教育教学部、农医教学部、外语教学部、实验学院等7部门主要负责人做了交流发言,围绕教学改革阐述了工作思路、具体举措、时间节点和目标任务。

会议进行了分组讨论,校领导班子成员与分管部门研讨落实教育教学改革及下半年重点工作。

会议还观看了《砥砺前行的五年——国家开放大学挂牌五周年巡礼》宣传片。该片时长15分钟,对国家开放大学挂牌5年来的建设成就进行了全景式的总结和回顾。