返回国开首页

标题
  • 作者
  • 正文
  • 标题
您现在的位置是:首页总部新闻
国家开放大学教师 高等教育战线的“特种部队”
晋洪宇 何菁 (发布日期:2018-3-12) 浏览次数:7134

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”在我国广大的好老师队伍中,有这样一个特殊的群体,改革开放40年来,他们为社会各行各业输送了上千万毕业生,培养了难以数计的高素质劳动者。他们是推动中国高等教育的重要力量,是促进中国教育公平的“特种部队”;他们不仅仅是教师,同时也是学习资源的建设者、远程开放教育的研究者、开放大学办学理念的践行者。他们就是你我身边的大学——国家开放大学的教师。他们分布在祖国的大江南北,用特有的方式书写着属于自己的春华秋实。

国家开放大学前身是中央广播电视大学,是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,办学网络立体覆盖全国城乡,面向全体社会成员开展学历与非学历继续教育的新型高等学校。目前,国家开放大学办学组织体系共有专兼职教师8万余人、专任教师近5万人。

应用型人才培养:“由学科导向转变为产业需求导向”

袁薇

在广汽集团乘用车有限公司,国家开放大学(广州)设立的“求学圆梦行动服务站”成为该公司员工另一个休闲广场,在国家开放大学“新型产业工人发展与助力计划”(以下简称“助力计划”)的推动下,目前学习已在产业工人中间蔚然成风。国家开放大学“助力计划”于2014年启动,旨在助力产业转型升级和职工成长发展。该项目的成功“落地”,国家开放大学理工教学部副部长袁薇功不可没。

袁薇主要负责“助力计划”的教学准备工作,制定适合产业工人的人才培养方案。她带领团队多方咨询调研,精简了目前专业培养方案模块架构,梳理并添加了全校的优质课程,确保“助力计划”每一门课程都有全套教学资源,同时必修、选修课资源灵活配置,方便学生广泛选择,得到了合作单位的肯定,收到了很好的社会效果。截至2017年初,“助力计划”共开设48个现代制造业和生产性服务业相关学历教学与专业(包含方向),证书课程8门,累计招生7万余人。

袁薇1997年从吉林大学硕士毕业后,成为国家开放大学的一名计算机专业教师,并很快成长为骨干。1998年,学校启动实施教育部“人才培养模式改革和开放教育试点”项目,计算机作为重中之重的三个专业之一受到广大师生欢迎,袁薇是该专业软件开发方向的负责人。1999年,计算机专业参加学校首批专升本试点,与清华大学合作,通过名师名教、资源建设、师资培训、巡教送教等方式,有力提升了计算机专业整体办学水平。2005年,袁薇作为计算机学院院长,主持完成了计算机专科面向职业岗位的彻底改造。2013年,袁薇作为第一负责人承担计算机本科学士学位申报工作,并使计算机本科专业成为学校首批获得学士学位的5个专业之一。截至目前,计算机专业本专科毕业生约24万余人。

袁薇作为学校重点建设的计算机专业负责人,使这个专业在全校实现了多个“首批”:首批参加教育部“开放教育试点”项目,首批迎接教育部专家组评估,首批开设专升本专业,首批获得学士学位,未来还将首批建设工程硕士专业。

在刚刚过去的2017年,计算机专业作为国家开放大学重点建设专业,开始了新的征程。袁薇说,“特别是要适应新一轮科技革命、产业革命以及现代化经济体系建设,使专业建设由学科导向变为产业需求导向,由专业分割改为跨界交叉融合。”在这一思路指导下,计算机专业将从专业创新上探索“计算机+”人才培养方案,服务传统产业升级改造;从课程创新上建设信息技术基础系列课程,为学科交叉融合提供基础;构建人才培养“立交桥”,专业各层次间有序衔接;学历教育与非学历教育统筹设计等。目前已经启动计算机重点专业建设专项课题研究,信息技术热点课程如大数据、人工智能、云计算、移动互联网、信息安全等已经开展了课程资源建设,信息技术基础系列课程正在启动建设。

作为理工教学部党支部书记,袁薇兢兢业业,以身作则,发挥表率作用。2015年初,袁薇踝关节骨折,正值学校申请学士学位授予权评审的关键时期,计算机是工科唯一进入最后申报的专业,迎评工作责无旁贷地落到她的肩上。申请增列学士学位授予权是国家开放大学发展过程中具有历史意义的一件大事,也是几代电大人的夙愿。袁薇深知责任重大,不能有半点懈怠。那段时间,袁薇拄着双拐上班,克服骨折伤痛,主笔撰写了专业学位申请报告,带领迎评工作小组梳理了全部课程教学档案和网上资源,精心准备了大量支撑材料和分析数据,组织召开研讨和汇报会数十个,并向评审专家汇报。计算机专业最终顺利获得学位授予权。在她的指导下,一年后,工科其他三个专业也顺利获得学士学位授予权。

从教20年来,面对信息技术的不断变革,袁薇作为计算机这个前沿专业的主要负责人,始终在变与不变之间摸索,一直在寻求专业的创新、课程的创新和人才培养模式的创新,努力为计算机领域培养更多的实用型人才。一路付出,一路收获,袁薇先后多次获得学校和教育部多项奖励,2017年被评为“北京市优秀教师”。

大学MOOC探索:“在最理想的平台上做最专业的在线教育”

韩艳辉

“在线教育的狂热爱好者!传统教育的挑战者!”这是媒体平台喜马拉雅上“媒体辅助英语教学MOOC”主播“在线教育韩艳辉”给自己贴的标签。事实也确实如此,在他所热衷的在线教育领域,韩艳辉做得风生水起。

作为国内主要从事远程高等教育机构——国家开放大学的一名专业骨干教师,2013年,韩艳辉承担了学校一项重要任务,即建设“媒体辅助英语教学”网络核心课程。那一年,为搭建“六网融通”人才培养模式,国家开放大学启动“网络核心课程”建设项目。根据《国家开放大学网络核心课程建设指南》,网络核心课程是指“基于网络开展教学的学历教育的专业主干课程,此类课程必须是学习资源丰富,学习活动和学习评价完善,教学过程全面,能够满足不同教与学需求的网络课程。”

“按照学校要求,网络核心课程必须设计完善的学习活动和学习评价,而且必须要有全面的学习过程。这是和以往资源型网络课程的主要区别所在,也是一个值得探索的新课题。”韩艳辉说。

随后韩艳辉带领国家开放大学媒体辅助英语教学团队,围绕课程建设、团队建设和课程运行等,对这门传统必修课进行了彻底改革。半年之后,全新的“媒体辅助英语教学”课程“亮相”了:在教学模式上,汇聚、整合国家开放大学办学组织体系内的优秀师资,建立了一支打破地域限制的教学团队,整个教学团队分工协作,共同为学生提供学习支持服务,目前团队教师约有80人;在资源建设上,学生优秀作业可以成为典型教学案例,融入到学习资源中,学生参与到了课程建设和完善过程中,学习更加积极、主动;在评价方式上,适应课程实践性强的特点,取消了传统的期末考试,代之以全程100%形成性考核,在学习过程中严抓质量,此外还增加了学生之间的互评,极大激发了学生的学习动力,增强了学生的评价能力和互相学习能力。

2016年,由于优秀的创新实践,“媒体辅助英语教学”被评为国家开放大学精品在线开放课程,同时获得最佳实践创新奖。

韩艳辉对在线教育的热衷由来已久。2002年,韩艳辉从北京第二外国语大学调入国家开放大学。“一直以来,我都看好这个领域。我认为国家开放大学是国内开展在线教育最专业、最理想的平台。”加入国家开放大学后,韩艳辉主要负责英语专业和商务英语专业课程。2006年,他获得英国政府“志奋领”全额奖学金由学校公派赴英留学,并获得第二个硕士学位——信息通信技术与教育专业硕士学位。韩艳辉从本科到第一个研究生所学都是英语专业,谈到此次选择换专业,他说:“就是为了基于网络的学习!在线教育是技术驱动的,我们必须了解技术和教育的关系,以及两者如何有机地整合在一起,而不是停留在过去面授教学的思维上。”

韩艳辉将所学信息技术知识融入到英语教学,积极投入到教学实践创新中。如今,作为韩艳辉从事在线教育以来最得意的作品,“媒体辅助英语教学”已经登陆“中国大学MOOC”,并完成首次招生和教学,3000余人报名参加学习,并为这门课程“叫好”。内蒙古电大会计专业老师金铭参加了“媒体辅助英语教学”的学习,并获得“优秀学员”称号。“让我印象最深的是交互设计,任何学习者都希望自己的学习可以在充实而又有用的基础上变得生动有趣、充满情感。真正学习了这门课之后,你才能明白什么是不孤独的网上学习,一旦有问题老师绝对在群里秒回复。老师的陪伴让学习变得不孤独。”

正如金铭所说,韩艳辉带领的跨区域教学团队为学生提供每天早8点到晚上24点全方位、不间断的学习支持服务,周六日和节假日都不休息。近日在由全国高等学校教学研究中心和爱课程中心联合发布的中国大学MOOC年度工作报告中,“媒体辅助英语教学”成功跻身2017课程团队每周答疑最多课程TOP25榜单,并且名列第8位,超越了北京大学、清华大学等名校课程。

特殊人群教育:“你是我的眼”

赵茁胜

不知不觉,赵茁胜与残疾学员一起学习已经有十年多了。赵茁胜是国家开放大学残疾人教育哈尔滨学院的一名一线教师,讲授数字媒体设计与制作专业的素描、计算机平面设计、书法鉴赏等课程。作为一名艺术类专业教师,赵茁胜积极乐观,有着一双善于发现美的眼睛。他把这种气质带到课堂上,用“细节”来感染学生,用“美好”浸润学生心灵,让学生如沐春风,真真切切感受到生活的美好和生命的希望。有一位学生为了能够感受赵茁胜的课堂氛围,在下肢不方便的状况下每次往返路上三个多小时,坚持一次课不落下。赵茁胜和学生建立了亦师亦友的师生关系,随时倾听学生的心声,为学生提供及时到位的学习支持服务。每次上课前,赵茁胜都会准备好热水供学生饮用;在没有供暖的时候主动协调把教学活动转到有阳光的教室……这一切都源自赵茁胜对残疾学员发自内心的关爱,他也因此获得2016年度“交通银行特教园丁奖”。

“交通银行特教园丁奖”评选活动是由教育部、中国残联联合举办,在全国特殊教育领域内评选优秀教师的活动。该活动从2010年开始每年举办一次,国家开放大学参加了历次评选,先后共有10名教师获此殊荣。

2013年度“交通银行特教园丁奖”获得者瞿伟,是国家开放大学残疾人教育深圳学院副院长。从2006年开始,他一直坚持在特教第一线,从事远程残疾人教育的教学、管理和科研工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。他培养出的学生已经在社会上散发出耀眼的光芒:成越南,“深圳十佳优秀社工”,第26届大运会火炬手;潘声泉,曾向全国人大提案并得到回应;陈俊良,深圳市“阳光达人”、深圳残疾人瞳仁乐队主唱……

2014年度“交通银行特教园丁奖”获得者平凡于2009年进入特教工作领域,是国家开放大学残疾人教育天津学院常务副院长。为了让学生体会到温暖,平凡组织并积极参与赴学生家庭或单位的“阳光行动”回访工作;为了让学生感受生活的精彩,精心策划“学习支持服务直通车”活动,在每年残疾人日和全国助残日开展主题活动;为了让学生学有所用,组织学生参加公益招聘会。他还策划建立了针对残疾人教学服务的呼叫中心,为学生提供真正“有支持的学习”;根据盲人学习特点,与英语专业教师设计了“音频课程自助学习+远程师生活动+实时学习行为监控”的教学模式,得益于这种教学模式,残奥会冠军、学子杨博尊在2012年伦敦残奥会上用流利的英语接受了CCTV5BBC等国内外媒体的采访。

2004年国家开放大学残疾人教育学院成立以来,一批批优秀教师相继投入到这项伟大事业中。如今,他们培养出的毕业生已近7000人。这些毕业生活跃在各行各业,通过学习树立了自信、自立、自强的生活态度和信念,活出了精彩的人生。

“你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海。”深圳市“阳光达人”、深圳残疾人瞳仁乐队主唱、国家开放大学残疾人教育深圳学院学生陈俊良曾用这样的歌声向老师们表达感恩之心。“你是我的眼”,这是对特殊教育老师最美的赞誉。

来自教学基层的声音:“让远程教育有温度”

熊艳玲

作为国家开放大学新疆分部额敏县学习中心的一名普通基层教师,身处祖国西北边陲,熊艳玲用贴心的服务,让学生感受到了国家开放大学的温暖。

“看你的时间”,这是熊艳玲经常挂在嘴边的一句话。国家开放大学的学生,尤其是熊艳玲任教的护理专业学生,大都忙碌在临床一线,学习和工作经常发生冲突,没有空余时间参加学习辅导。熊艳玲的一句话“没关系,看你的时间”,解除了学生的后顾之忧。学生可以根据自己的时间随时到学校找熊老师接受一对一、面对面辅导,熊老师还会根据学生的时间随时在网上实施导学帮学。周末,校园里经常能看到熊艳玲和学生的身影。每天晚上,熊艳玲的QQ也不时闪烁着,为了给学生答疑解惑,她时常保持在线。

对于想放弃学业的学生,熊艳玲坚决说“不”——学习不能放弃,考试不能放弃,毕业更不能放弃。娜孜古丽是护理大专班2010秋季学员,由于工作单位和电话号码变更,娜孜古丽有近两年处于“失联”状态,其间熊艳玲虽然尝试过联系其他同学、QQ留言等多种方式,都没有成功,但熊艳玲没有放弃。当熊艳玲最终联系到娜孜古丽时,却得到了这样的答复:“没钱,没时间,不想读了。”熊艳玲非常体谅娜孜古丽的难处,她没有责备娜孜古丽,而是耐心劝导:“只剩一门医学生物化学了,你已经付出了时间和精力,如果放弃,多可惜啊。没有钱没关系,我可以先帮你垫付,你来考试,等你拿到毕业证时再还给我。”熊艳玲的真诚打动了学生,娜孜古丽又重拾课本,参加考试,最终顺利完成学业。

熊艳玲的“苦心”有时也会被学生抱怨为“怎么这么多事”,对此熊艳玲只是淡淡一笑。邓婉玉是2014秋季学生,入学第一学期,她各门课程的学习都是在熊艳玲的不断督促下完成的。到了第二学期,无论熊艳玲如何督促,邓婉玉就是不按要求完成学习。眼看就要到考试时间了,无奈之下熊艳玲只好给邓婉玉母亲打电话,要求其协助老师共同督促学生完成学习任务,但邓婉玉居然抱怨熊艳玲“多事”。熊艳玲没有计较,默默承受着抱怨,同时不断给她打电话,直到学生说“不要再打电话了,我把作业完成了还不行吗”。在熊艳玲不懈的努力下,邓婉玉终于在规定时间完成了所有学习任务。像这样的事情还很多,无论过程里有怎样的小摩擦,但当学生最终拿到毕业证时,总会发自内心地说:“谢谢您,熊老师!”

熊艳玲的学生主要分布在塔额地区多家医院,如塔城地区医院、九师医院、额敏县医院等,有的学生当上了护士长,有的学生担任工会主席等职务。每当在医院碰到熊艳玲时,他们总会热情地向熊老师问候,表达着感激和敬意。

日复一日,年复一年,熊艳玲坚持用教学中的一言一行,诠释着对学生的关爱,折射出国家开放大学基层教师爱岗敬业的耀眼光芒。

“在大学体系中,普通高校是‘纵轴’上的大学,开放大学是‘横轴’上的大学,各有各的功用和价值。”“国家开放大学必须最大范围地满足老百姓的学习需求,致力于为所有人提供接受教育的机会,促进教育公平。”国家开放大学校长杨志坚曾在多个场合作出这样的表态。这既表明了国家开放大学全体教职工的教育立场,更表明了他们永远不变的初心。(2018-03-09中华儿女)



关注国开之声微信公众号