返回国开首页

您现在的位置是: 首页 分部新闻

黑龙江开放大学召开体系建设培训会

日前,黑龙江开放大学体系建设培训会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察黑龙江重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省委教育工委、国家开放大学决策部署,以创优提质为主题,以建成“体系健全、转型发展成效显著的高水平开放大学体系”为目标,以推进综合改革为抓手,总结经验促发展,表彰先进树标杆,凝聚共识集合力,谋划未来谱新篇。

黑龙江省教育厅一级巡视员丁哲学出席会议并讲话。党委书记满春涛,校长贯昌福,党委副书记王春涛,副校长张铁军,副校长耿玉龙,纪委书记胡云萍出席会议。各市、地、县开放大学(学院)校长,学校各部门主要负责人、相关责任部门参加会议。

会议指出,黑龙江开放大学建校45年,在省委省政府的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,围绕龙江经济与社会发展需要,把人才培养和社会服务有机融合在一起,与时俱进、开拓创新,面向基层、面向农村、面向边远和民族地区办学,服务地方学习型城市建设和终身教育体系建设,培养了大批坚守黑土、默默奉献的实用型人才,为龙江经济振兴和社会发展作出了重要贡献。

会议围绕服务省委省政府振兴龙江发展战略,对省开大体系建设提出三点希望。一是完善办学体系,推进融合发展。要着力构建开放教育的事业共同体、利益共同体、责任共同体,为高水平开放大学的发展提供有力支撑,助力龙江终身教育体系建设。二是办好学历教育,凝聚开放特色。要聚焦内涵,推进教育教学改革,要坚持特色办学,不断满足人民群众日益增长的多样化、个性化教育需求,自觉担当开放大学的应有责任。三是拓展非学历教育,服务终身学习。打造社区教育品牌项目,创新社会培训模式,推进学分银行建设,大力开展非学历教育,探索“三校合一”办学模式。

会议要求,黑龙江开放大学要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,瞄准“强体系,搭平台,提质量,重服务”的新定位,开拓学历教育和非学历教育并重发展的新局面,打造“三校合一”的新型高校,从学历教育创优提质、非学历教育做大做强、大力推进体系更名转型、助力构筑向北开放新高地等四个方面,坚定信心、凝聚力量、奋勇前行,为服务黑龙江省开大体系建设、为龙江建设学习型社会贡献力量。

会议强调,新一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,真抓实干、勇毅前行,聚焦共商共建共享,强健体系力量,构建开放大学事业共同体。聚焦开放教育创优提质,扩大学历教育招生规模,逐步建立起运行有效的教学过程监控体系。聚焦非学历教育创新发展,拓宽办学渠道,打造有开大特色的品牌建设。聚焦数字化转型,提升发展能级,共建全省终身学习公共服务平台。聚焦能力素质提升,加强师资队伍建设,落实立德树人根本任务,强化全省开放大学体系发展共同体理念,合力构建共商共建共享的体系发展新格局,加快具有龙江特色的高质量开放大学建设,更好地为龙江”4567”现代产业体系和区域经济社会发展服务,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

此次体系建设培训会为期两天,满春涛作题为《打造“三校合一”的新型高校为建设高质量龙江开放大学而努力奋斗》的讲话。贯昌福作题为《凝聚共识 汇聚力量 携手共创黑龙江开放大学高质量转型发展新局面》的工作报告。会上宣读了《关于表彰2023年度全省开放大学体系先进集体和先进个人的决定》并颁发奖牌和证书,传达了国家开放大学教学工作会议精神部署教务教学工作,同时开展教务教学科研社区工作业务培训、分组讨论和体系典型经验交流。


关注国开之声微信公众号