返回国开首页

您现在的位置是: 首页 分部新闻

河北开放大学:校校合作,让清华优质资源惠及燕赵大地

集聚优质资源、办学体系遍布城乡、拥有现代信息技术手段,这是开放大学独特的优势。那么,这种优势可否用于乡村振兴人才培养?河北开放大学给出了答案。

要发挥优势,最重要的是要有优质资源。河北开放大学于2019年7月成立乡村振兴学院,在进行项目考察时,了解到清华大学通过远程教学站开展教育扶贫工作。学校党委研究,双方优势完全可以互补,校校合作可推动乡村振兴人才培养迈上新台阶。为抓住机遇,乡村振兴学院院长两次带队进京,与清华大学继续教育学院相关负责人就在河北开大体系设立远程教学站事宜进行深入沟通。2020年12月,清华大学与河北开放大学正式签署合作协议,并批准河北省8所县(区)开大设立远程教学站,双方合作就此开始。

近四年过去,其成效如何?用清华大学继续教育学院负责人的话说就是,“没想到开大的办学体系这么大,没想到开大的组织力这么强,没想到培训效果这么好,我们合作得很愉快。”

四年实践,河北开放大学开辟了一条“校校合作”的新路:依托办学体系建立“清华大学乡村振兴远程教学站”,构建起开放大学乡村振兴人才培训体系,推动了河北省乡村人才工作高质量发展,同时把京津冀教育协同发展落到了实处。

在具体实施上,河北开放大学与清华大学各负其责:清华大学是项目实施主体,负责教学站审批、课程开发、教学组织、业务培训和总结考核;河北开放大学是项目推广及管理主体,负责组织申报、制订管理制度、开展质量评价、督导检查,组织学习交流、评优评先;市校负责推选县校申报,指导教学站开展培训;教学站是学习组织主体,负责日常管理运营,按照清华大学制订的年度学习计划组织学习。

在教学方式上,由清华大学根据培训专题制作教学内容,聘请名师专家进行直播授课,教学站同步组织学习。

在教学内容上,一是聚焦乡村教育教学。河北开放大学同教育行政主管部门协调联动,面向乡村中小学生开展了“科普讲坛”,已举办60期,超400万人次农村孩子参与,培养了孩子们的科技创新能力。同时,面向乡村体育、美术、音乐和英语短缺学科师资开展技能培训,组织乡村中学校长、小学校长参加清华大学高级管理研修班,惠及教师 5000余人,有效提升了教师的综合素质和专业能力。

二是聚焦乡村基层治理。河北开放大学加强与各级组织部门联系,组织村“两委”和基层干部收看清华“三农”讲坛、乡村教育振兴云课堂等专题讲座20万余人次,有效提升了农村基层治理能力和治理水平。

三是聚焦乡村产业发展。河北开放大学同农业农村局、乡村振兴局和乡镇合作,组织基层干部、驻村工作队员、产业骨干等人群收看清华终身学习云课堂振兴系列、乡村产业振兴领头雁培养计划等专题讲座15万余人次,增强了学员的理论知识储备,提高实用技术本领。

对于乡村师生和学员们来说,最深刻的印象莫过于第一次“面对面”感受我国顶尖学者的风采。在直播中,清华学者集体出镜:集成电路学院教授王水弟讲授“从书信到微信”、化学工程系教授王保国讲授“漫谈储能技术”、经济管理学院教授陈煜波讲授“数字乡村振兴”……

“校校合作”使河北省乡村振兴人才培养面貌焕然一新,让开放大学的社会影响力显著提升。学校设想,在现有26所远程教学站的基础上再进一步,扩大开放大学教学站建设布局,逐步实现省域全覆盖,构建出更加完善的网格式教育资源传输路径,将清华大学的优质资源普及到基层,传送到农村,全面谱写乡村振兴新篇章。

来源:《在线学习》2024年4月(月刊)/总102期


关注国开之声微信公众号