您现在的位置是: 首页 分部新闻

山东开放大学:打好“联学联教联研”组合拳 探索黄河流域开放大学思政教育教学共建共享新模式

日前,山东开放大学在沂蒙革命老区山东临沂举办黄河流域九省区开放大学联盟思政课“联学联教联研”活动。来自黄河流域九省区的10所开放大学齐聚一堂,聚焦立德树人根本任务,共同探讨推进思政课改革创新的思路和举措,讨论并通过了《黄河流域九省区开放大学联盟思政课“联学联教联研”平台建设工作方案》,为实现联盟各成员单位思政教育教学高质量发展迈出了坚实一步。

2021年10月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到东营市黄河入海口等地考察调研,在济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,充分发挥沿黄各省开放大学在保护传承弘扬黄河文化中的重要作用,山东开放大学倡议并邀请黄河流经的9个省(自治区)的省级开放大学成立联盟。2022年7月,黄河流域九省区开放大学联盟在济南揭牌成立,沿黄12所开放大学共同见证。联盟的成立,为沿黄九省区开放大学搭建了合作交流平台,必将有助于发挥联盟成员单位自身特色和地域优势,推进优质办学资源共建共享,提高人才培养能力、科研能力、社会服务能力,推动黄河流域开放大学高质量发展,为黄河流域生态保护和高质量发展聚力赋能。

联盟成立以来,山东开放大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和指示批示精神,聚焦落实立德树人根本任务和思政课改革创新,认真谋划,统筹协调,探索搭建起黄河流域九省区开放大学联盟思政课“联学联教联研”平台。平台坚持“平等、自愿、创新、开放、共享”的原则,每年组织活动,由联盟成员单位轮流主办,大大促进了思政理论研究、课程建设、思政教育教学、师资培育,提高了社会服务能力,推动联盟单位间合作交流、互学互鉴、协同发展,实现黄河流域开放大学思政教育教学高质量发展。

联学——深学细悟,共同筑牢思想政治基础

联盟每学期以线上主题讲座形式开展思政课教师联学活动。学习过程中,始终把理论武装放在首位,坚持读原著、学原文、悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通,进一步坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心,做到真学、真懂、真信、真用。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、关于思政课和“大思政课”建设的重要指示批示精神,学深悟透习近平总书记关于思政课和“大思政课”建设的重要指示要求,明方向、定目标、促发展,凝聚起用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的强大合力。

联教——共建共享,形成强大共育合力

共享优秀师资,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。强化示范引领,每学期通过开展“共上一堂课”联教活动,充分发挥具有深厚理论功底和丰富教学经验的思政课教师教学示范带动作用,引导教师针对成人学生特点,加大教学改革力度,在授课风格、授课语言、授课形式上大胆探索创新,因材施教、循循善诱,以理服人、以情动人,切实增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

共建黄河流域思政资源,实现优质教学资源共建共享。加强思政资源建设,充分挖掘整理黄河流域优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、乡村振兴等方面的思政资源,并从教学的视角加强资源设计,努力建设黄河流域开放大学思政教学资源库,实现优质教学资源共建共享。

共建“大思政课”实践基地,打造思政研学研修资源共享平台。加强实践基地建设,结合黄河流域思政资源挖掘,建立一批“大思政课”实践基地,努力将其打造成为黄河流域九省区开放大学联盟集思政教学、科研及教师培训于一体的思政研学研修资源共享平台。

联研——以研促教,激发高质量发展新动能

联合教研,提升思政课课堂效能。强化教学研究,通过举办教研年会、集体备课评课、主题教研等形式,开展联合教研活动,以教促研、以研促教,进一步改进教学方法、优化教学设计、提升课堂效能,形成合作、交流、共探、共享的教研机制。

联合科研,增强思政课育人功能。深化学术交流与合作,定期组织开展思政理论及思政课教育教学专题研究,设立思政专项课题,引导教师充分发挥自身特长及优势,以科研为抓手,深化教学研究、推进教学改革,切实增强思政课育人功能。

联合研修,提升教师立德树人能力。强化培养培训,以专家讲座、社会考察、实践研修等形式联合开展教师研修活动,不断增强教师政治素质和业务能力。通过研修,引导教师坚持理论与实践相结合,既注重把党的创新理论全面融入思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;又注重把思政小课堂同社会大课堂有机结合起来,不断增强思政课的现实关怀和社会实践性。