您现在的位置是: 首页 分部新闻

甘肃开放大学举办思想政治工作骨干培训班开班式暨师生思想政治教育基地揭牌仪式

2023年10月23日上午,甘肃开放大学思想政治工作骨干培训班开班式暨师生思想政治教育基地揭牌仪式在甘肃高台干部学院举行,甘肃开放大学党委书记王忠先出席并讲话。省委教育工委党建处副处长孟胜旺,张掖开放大学党委书记、校长丁一,高台县委常委、县委组织部部长、甘肃高台干部学院第一副院长安宏杰出席开班式暨揭牌仪式。

王忠先指出,要进一步加强和改进学校思想政治工作,不断提升思想政治工作者的能力水平,依托高台县红色文化资源和高台干部学院丰富的教育培训资源,开展校院合作,共建甘肃开放大学师生思想政治教育基地,打造学校红色教育“第二课堂”。近年来,学校党委高度重视思想政治工作,全面加强党对思想政治工作的领导,以立德树人为根本,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,积极构建思想政治工作体系,加强马克思主义学院建设、思政课教师和辅导员队伍建设,推进思政课教学改革,挖掘课程思政育人功能,开发制作红色微课,探索形成了具有学校办学特色和人才培养模式特点的“12355”思政育人模式,取得了积极的工作成效。但学校的思想政治工作在针对性、实效性,工作能力水平以及拓展相对稳定的校外教育实践基地等方面还需要进一步加强。他强调,做好思想政治工作,事关学校“十四五”发展规划和“一体两翼多元”发展战略、“六个强校”行动的落地落实,要切实提高政治站位,强化政治担当,增强做好思想政治工作的责任感、紧迫感和使命感,通过培训,深刻认识做好学校思想政治工作的重大意义,学习掌握思想政治工作的政策理论,提升开展思想政治工作的业务技能,为推动学校思想政治工作守正创新发展蓄势贮能。

王忠先指出,高台县有2000多年的历史文化和丰富的人文资源,是一片红色沃土。学校选择在高台干部学院建立学校第一个师生思想政治教育基地,开展校院合作,既是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的一项重要举措,也是将高台独特红色文化资源转化为学校育人资源,落实红色革命教育进校园、进课堂、进头脑的重要途径。基地揭牌后,学校要进一步加大与高台干部学院的合作,共建共享共用基地,将基地打造成全省办学体系思想政治工作的重要载体,打造成学校师生弘扬红色文化,传承红色基因的重要阵地。

王忠先强调,做好思想政治工作,必须充分发挥学校思想政治工作骨干的力量。学校思想政治工作者要善于作为,勇于担当新时代的使命任务,潜心学习,认真思考,掌握思想政治工作的理论和方法技巧,不断完善知识结构,增强学习力、洞察力、感召力、意志力,全面提升做好思想政治工作的能力水平。要进一步增强角色意识、能力意识,结合学校办学传统和办学特色,当好学生的人生导师和知心朋友,把立德树人的根本任务落细、落小、落实。

开班式暨揭牌仪式上,王忠先与高台县委常委、县委组织部部长、甘肃高台干部学院第一副院长安宏杰共同为学校第一个师生思想政治教育基地揭牌。党委宣传统战部负责人与安宏杰签订校院合作框架协议。

开班式暨揭牌仪式后,省委教育工委党建处副处长孟胜旺为培训学员作了题为《“三遵一体”抓党建 “四度”合力促发展》的专题辅导讲座。