您现在的位置是: 首页 分部新闻

青海开放大学以服务全民终身学习推动主题教育见行见效

主题教育开展以来,青海开放大学坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,结合开展“以案促改”专项教育整治和落实立德树人根本任务,把学习成果切实转化为推动高质量发展的精神动力和实际行动,以服务全民终身学习推动主题教育见行见效。

强力推动抓落实。加强组织领导,召开专题会议,成立领导小组,组建工作专班,研究制定了6个工作方案,细化职责分工,包干落实到每名班子成员。健全工作机制,建立周报告、旬检查、半月会商、台账登记、销号管理、跟踪问效6项制度,召开3次党委扩大会、4次领导小组会、1次支部书记工作推进会,组织开展6次专项督查,防止工作虚空跑偏。精心谋划载体,立足办学特色定位,聚焦建设高质量有特色开放大学、服务全民终身学习,以“四进四讲六提升”为实践载体,聚力“三大攻坚”任务,在学思用贯通、知信行统一下功夫,着力破解制约学校改革发展的难题。

专项整治严纪律。提高政治站位,第一时间召开党委扩大会,传达学习陈刚书记和吴晓军省长讲话精神及《整治方案》要求,制定实施方案,召开专题会议动员,组织开展大讨论,要求全体党员特别是领导干部对照“六问”做到“五个坚决”:坚决廓清思想认识,坚决纠正思想误区,坚决杜绝“与己无关”看客心理,坚决落实到事到人,坚决杜绝本单位发生此类事件。扛牢政治责任,修订学校全面从严治党主体责任、监督责任清单及贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府若干措施实施办法,将“六项任务”纳入“两个责任”从严落实。加强警示教育,开展“十严禁”专题教育,每日发布一个警示教育案例,每月编印一期廉政教育学习资料,组织观看警示教育片、参观警示教育基地。开展廉政文化进校园系列活动,组织党员签订承诺书,开展家庭助廉倡议,党委书记与班子成员、各部门主要负责人开展严肃认真的谈心谈话,校党委明确“一票否决”、严肃执纪问责要求,切实做到以案为鉴、以案明纪。

“三大攻坚”破难点。开展教学质量提升、信息化支撑、老年(社区)教育“三大攻坚”行动,细化提出57项工作任务,列出责任清单,由党委班子成员牵头推进,目前已完成34项。在教学质量提升方面,推进“1+7”对口支援帮扶年度项目,落实“六位一体”教学质量监控,建立“督查、反馈、整改、提升”闭环机制,切实提升教学质量。在信息化支撑方面,建成全民学习广场并上线运行,汇聚各类学习资源25万多集,最大限度向社会免费开放,推广运用信息化设施1.5万多人次。在老年(社区)教育方面,建立8个老年(社区)教育示范中心,开展线上线下社会培训和老年(社区)教育8万多人次,为构建我省全民终身学习的教育体系提供有力支撑。