您现在的位置是: 首页 分部新闻

一个不能少!考场上的双向奔赴,共同交出圆满“答卷”

国家开放大学2023年春季期末统一考试青岛考区的组考工作在7月9日顺利落下帷幕。来自青岛各区市的万余名考生走进考场,为自己交上一份满意的答卷,他们不仅是国家开放大学四百万在校生的组成部分,还是自己人生中最闪亮的英雄。在此,和大家分享两位学员的考试故事。

凡学之道,严师为难,师来而后道尊,道尊而后民知敬学。

他叫赵思超,是青岛分部瑞腾学习中心22春机电一体化专业学员,不久前,因为意外车祸住院治疗。7月8日上午,他让家人拨通了瑞腾考点主考的电话:“老师,我前一段时间因车祸双手神经断裂,前天刚通过手术把神经接上,现在手不能握笔无法写字,但我想出院参加下午的考试,我为这次考试已经准备很久了,不想耽误……”

瑞腾考点主考紧急联系了青岛分部教务处的工作人员并汇报相关情况,随后青岛分部向国开总部请示,总部教务部领导第一时间批准了青岛分部的组考方案。考试时,考生赵思超在亲友的搀扶下来到考点,在人脸识别、上交手机后进入一间单独考场。考试科目是《基础写作》,在青岛分部督考和瑞腾考点主考的见证下,考生口述,一位监考老师代笔,于是,一个考生、四位教师,一场特殊的考试就这样进行着。

厚德广惠,忠信爱人,君子立行。

她叫卢风岭,青岛分部志成学习中心21秋行政管理专业学员,同时,也是一位六个月宝宝的母亲。8日上午9时,她带着孩子和父母来到志成考点,工作人员很快注意到了这位特殊的考生,虽然志成考点在服务大厅开辟了儿童休息区,也安排专人照顾考生带来的孩子,但那么小的婴儿还是第一次遇到,工作人员确认了陈女士的考场、电话号码等重要信息后,便留下了这位仅六个月大的“小客人”与爷爷奶奶在休息区休息,宝宝安静乖巧,在各位阿姨的照料下,耐心等待妈妈考试结束。

卢风岭说,虽然自己生完孩子不久,但不想停下提升自我的脚步,也不想放弃本学期的考试。“现在的大学生越来越多,我希望能够通过提升自己,给宝宝创设更好的成长环境。”考点的帮助让卢风岭非常感动:“很感谢老师们的帮忙,不然可能就耽误毕业了。考点能够为考生提供便利,让我感受到国家开放大学以生为本的理念,希望我们的学校越办越好!”

管理有深度,服务有温度,人性化管理,个性化服务。

这在青岛分部各学习中心并不只是一句口号。由于报考国家开放大学的学员中很多是妈妈学员,所以她们在学习考试时经常会带孩子参加。为了让认真备考的考生在考场上一个都不能少,青岛分部很多考点特意设计“儿童角”,其中,瑞腾学习中心还购置了各种玩具、采购了几百册儿童书籍,方便考生的孩子玩耍阅读。哺乳期的考生带孩子来考试时,教师们会把自己的办公室腾出来作为考生的临时哺乳间,考生结束一场考试后便可以前往临时哺乳间喂奶,喂完奶又可以安心地回到考场投入到下一场的考试中……

这就是国家开放大学,开放的理念、开放的校园,“时时、处处、人人”是国开人承担的新时代教育使命。“我们的校园无限宽广,南疆北国处处桃李芬芳。我们的知识来自空中的课堂,电波飞渡,汇成心中的黄河、长江。自强不息,播种理想,在知识的海洋里再造辉煌。走向世界,走向未来,我们要做现代化的栋梁……”