您现在的位置是: 首页 分部新闻

山东开放大学1项目获批职业教育国家学分银行数字化战略试点项目立项

近日,国家开放大学公布了2023年度学分银行数字化战略试点项目立项结果,山东开放大学于倩教授申报的《基于大数据与会计专业的山东省学分银行职业教育与继续教育联盟数字化战略行动试点项目》获批立项。

为全面贯彻党的二十大报告“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的精神,进一步落实《职业教育法》关于“推进职业教育国家学分银行建设”的要求,推进实施国家教育数字化战略行动,职业教育国家学分银行于2022年10月下发了《关于开展学分银行数字化战略试点工作的通知》。学校高度重视,依托学分银行科研创新团队力量,积极拓展与国家开放大学、有关职业院校、行业协会等的交流合作,在与山东商业职业技术学院共同推进山东省职业教育教学改革研究项目《区域职业教育学分银行体系构建研究——以大数据与会计专业为例》研究探索的基础上,联合进行数字化战略试点项目申报。经过职业教育国家学分银行组织的专家评审,该项目最终获批立项。

下一步,学校将按照立项通知书要求,尽快组织专业团队,启动项目实施方案 ,推动成立山东省学分银行职业教育与继续教育联盟,研究制定相关专业教学标准和行业团体标准;对接山东省继续教育公共服务平台建设,完善学分银行微认证运行机制,开展联盟成员数字化学习账户建立和学习成果存储、认证与转换试点;探索职继联盟学分互认的工作机制和标准规范,为山东省学分银行建设进行先行先试,为职业教育国家学分银行和国家资历框架建设提供试点经验。