您现在的位置是: 首页 分部新闻

长春开放大学思政实践教学基地在长影旧址博物馆揭牌

为深入落实立德树人根本任务,全面推进“大思政课”体系建设,构建“三全育人”新格局,5月31日,长春开放大学在长影旧址博物馆举行思政实践教学基地揭牌仪式。长春开放大学校领导、长影旧址博物馆领导、分校学习中心校领导出席会议,长春开放大学全体教师及办学体系学生代表参加活动。活动由长春开放大学副校长张杰主持,办学体系师生通过超星直播线上同步收看。

揭牌仪式上,长春开放大学党委书记孟繁军,长影旧址博物馆副总经理、副馆长严丽共同为长春开放大学思政实践教学基地揭牌。长春开放大学党委副书记、校长明晓辉与长影旧址博物馆副总经理王冬签署思政实践战略合作共建协议。

明晓辉在致辞中表示,历史是最好的教科书,电影是最好的表现形式,在长影基地上思政实践课是最生动、最真切的学习形式。校方愿与馆方一道,以“思政教育实践基地”揭牌仪式为契机,本着“优势互补、资源共享、互惠互赢、共同发展”的原则,在思政实践教学、红色文化育人、传播属地文化等方面展开全方位合作,帮助广大师生在重温电影文化中,传承红色基因,筑牢理想信念,厚植爱国情怀,将长影旧址博物馆思政实践基地打造成为思政实践教育的文化滋养平台,努力办好具有春城属地特色的思政实践课堂。

长春开放大学党委副书记、校长明晓辉致辞王冬表示,长春电影制片厂是在中国共产党领导下建立的新中国第一家电影制片厂,长影红色的基因和优良传统是经过战争年代炮火硝烟洗礼而成的。长影旧址博物馆记录着长春电影制片厂的发轫、进展、繁荣和变迁,是国家级重点文物保护单位、爱国主义教育基地、吉林省中共党史教育基地。希望双方精诚合作、同心协力,深入教研合作,加强教学实践和基地建设,将长影旧址博物馆打造成为吉林省“博物馆+高校”思政教育“跨界”联动的带领者。通过具有电影特色的实践教育,不断增强思政课的吸引力和感染力,引导学生将实现中华民族伟大复兴为己任,少年强则国强,不负时代,不负韶华。

揭牌仪式后,长影旧址博物馆经理、金牌讲解员张议文专题讲解长影文化和历史。全体师生共同观看了长影制片厂1956年制作并经4K超高清修复的红色革命电影(新中国第一部抗美援朝电影)《上甘岭》。现场师生纷纷表示,通过长影文化讲解和观看经典电影,重温了抗美援朝光辉战役,对中国革命史和电影文化发展历程有了更深入的了解。将以此次活动为契机,以更饱满的热情和务实的作风,肩负起时代赋予的光荣使命,用实际行动为党旗增辉,为开放教育事业添彩。

此次思政实践教学基地的建立,是长春开放大学推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑的积极举措,是深入开展主题教育的重要成效,为开展思政课实践教学创造了良好条件。下一步,双方将进一步拓展合作领域,深化合作内涵,在以教育数字化和电影数字化推进中国式现代化进程中展现新担当、新作为。

本次活动得到了国家开放大学马克思主义学院和西安、黑龙江、辽宁、沈阳等办学体系兄弟院校马克思主义学院的大力支持,得到了全校各部门以及各分校、学习中心的大力支持。吉林日报、长春日报、中国吉林网、城市晚报等主流媒体对活动进行了报道,学校知名度、美誉度和影响力得到显著提升。