返回国开首页

您现在的位置是: 首页 分部新闻

宁波开放大学举行开放教育烹饪工艺与营养专业首届新生开班仪式

4月29日,由宁波开放大学承建的开放教育共建共享专业烹饪工艺与营养专业(以下简称“烹饪专业”)首届新生开班仪式举行。校领导、校外导师、校特聘教授、相关部门负责人、烹饪专业首届直属班学生等60余人参加此次开班仪式。

宁波开放大学承建的烹饪专业是宁波首个也是目前唯一一个大专层次的餐饮类专业,2024春是烹饪专业在宁波的首次招生。在专业定位上,烹饪专业以促进高等教育公平、增强餐饮业发展动能为本位,旨在统筹推进宁波高等教育、职业教育与继续教育的协同创新。

校党委委员、副校长陈曙表示,烹饪专业教育不仅仅是技能传授的过程,更是一个讲述百姓百味、诠释饮食文化的过程。开放教育应触及学生情感层面,唤起他们对饮食文化的敬畏和对生活的热爱。他希望新生学员能珍惜在校学习机会,努力成为烹饪技能的引领者和践行者,主动成为优秀餐饮文化的守护者和传播者,在传承与创新中推动宁波餐饮行业高质量发展。

为深入贯彻商务部等九部门今年联合印发的《关于促进餐饮业高质量发展的指导意见》精神,着力提升烹饪专业人才培养质量,宁波开放大学创新协同育人机制,充分利用开大体系纵向衔接、横向互通的办学优势,在专业建设的纵向维度,主动向国家开放大学借力,发挥信息技术与教育教学深度融合及国家开放大学的体系办学优势;在教学实践的横向维度,积极向宁波兄弟院校借智,推进与浙江商业技师学院合作领域的拓展深化,共同打造校校协作共同体,共同答好烹饪人才培养的时代考题。去年7月,《国家开放大学关于推进课程思政建设的若干意见》正式印发,为落实立德树人根本任务,烹饪专业教学团队在课程设计上精心谋划,将“弘扬优秀餐饮文化”作为本专业课程思政教学目标。通过四大模块系列课程的整体规划和实施,融“优秀餐饮文化”思政元素于教学内容、教学方法和教学评价中,实现了思政元素从零散到系统、从自发到自觉的跨越式提升。以《烹饪学导论》为例,该课程不仅介绍了烹饪技术的基本原理和方法,还深入挖掘了饮食文化、饮食习俗、菜系特色以及餐桌礼仪等思政元素,通过学习,成人学生能更深入了解不同地域的饮食文化,增强文化包容与民族共同体意识,进而在增进文化认同中坚定文化自信。

开班仪式上进行了校外导师聘任仪式,中国烹饪大师、省级专业带头人严祥和等9位业界大咖受聘为烹饪专业导师。教学中心主任方宇通做专业介绍。教师代表和新生代表进行了发言。

新生开班仪式结束后,与会人员一同参观了烹饪实训基地和烹饪作品展,校外导师开展了专业教学研讨活动。


关注国开之声微信公众号