您现在的位置是: 首页 分部新闻

时代为经纬 音乐为坐标——“奋斗百年路 启航新征程”音乐专题党课在上海开大落幕

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化校园精神文明建设,推动年度特色学生活动开展,日前,“奋斗百年路 启航新征程”音乐专题党课在上海开放大学正式开演,近300名师生携家人观看了演出。

本次音乐党课特邀上海心古典交响乐团深情演绎。乐团通过演绎红色经典音乐作品,并配合讲解每首作品的创作背景,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩。乐团创始人管禄骏用通俗易懂的语言讲解党史,以学生喜闻乐见的方式宣讲党课,将音乐艺术与党课教育有机融合,使党史学习教育入耳入脑入心。

党课以时代为经纬,以音乐为坐标,以史串歌,以歌叙史。整场音乐会分为“开天辟地,改天换地”和“翻天覆地,惊天动地”两部分。前半场以一曲《国际歌》拉开序幕,随着曼妙的音乐响彻会场大厅,中国共产党成立、抗日战争全面爆发、中国共产党领导抗日战争、中华人民共和国成立等重大历史画面缓缓铺开,立体、生动地呈现到观众面前,催人泪下,激人奋进。篇章更替之际,观众全体起立齐唱国歌,爱党、爱国情怀激荡在每一位观众心中。后半场从《春天的故事》开始,展现了改革开放以来各个重要历史阶段与转折点,以习近平总书记提出“中国梦”为背景下创作的一首曲目,将整场音乐会的气氛推向高潮。最后,全场观众挥舞国旗,党课在《不忘初心》的旋律中圆满结束,大家纷纷表达了对本次音乐会的赞赏,希望有机会再次参与。

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,上海开放大学紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,不断创新学习形式,深化学习效果,启迪学生不忘初心,坚定信念,做勇担重任的时代新人。本次音乐党课不仅是一场精妙绝伦的视听盛宴,更是学校加强思政教育、丰富学生工作形式、强化美育育人功能的重要举措,引导学生通过学史力行,把精神的力量转化为实践的力量,为建设美好开大、美丽国家贡献自己的一份力量!