您现在的位置是: 首页 分部新闻

天津西青开放大学揭牌成立

日前,天津西青开放大学(原天津广播电视大学西青分校)更名揭牌仪式举行。天津西青开放大学成为天津开放大学系统首家举行更名揭牌仪式的区属开放大学。

西青区人民政府办公室副主任刘海洋宣读了《中共天津市西青区委机构编制委员会关于天津广播电视大学西青分校更名的通知》。西青区人民政府副区长柴树芳,天津开放大学党委副书记、校长张宗旺共同为天津西青开放大学揭牌。

柴树芳表示,西青区一直以来高度重视终身教育学习体系和学习型城区建设,特别是近年来在天津市委市政府的领导下,在天津市教育两委、天津开放大学和社会各界的鼎力支持下,加快终身教育体系改革发展步伐,构建起党政统筹领导、教育部门主管、各部门协同配合、社会各界支持、群众广泛参与的终身教育格局。她对天津西青开放大学今后发展提出三点希望。一是全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,紧密围绕全区战略部署,抢抓机遇,在提升质量、突出特色、服务社会、在扩大影响上寻求突破。二是主动适应数字化、智能化、终身化、融合化教育发展趋势,满足居民多样化学习需求,助力西青区学习型城区建设,构建服务全民终身学习教育体系。三是以更名为契机,进一步明确办学定位,加强内涵建设,优化办学模式,创新人才培养,探索和推进学历教育、社区教育、老年教育融合发展之路。

张宗旺指出,西青区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新打造集开放教育、社区教育、老年教育为一体的办学新格局,培养了一大批用得上、留得住、干得好的高等应用型人才。他对天津西青开放大学建设提出三点建议:一要以质量为核心,建设一所受社会尊重的大学;二要以创新为导向,建设一所富有活力的大学;三要以服务为支撑,建设一所真正的老百姓身边的大学。天津开放大学也将继续加强与西青区的合作,助推天津西青开放大学转型升级,推动形成两级统筹、三级办学、全市一盘棋的开放大学系统办学新格局,奋力开启天津开放大学系统建设新征程。

西青区教育局党委书记、局长李伟志表示,西青电大在西青区终身教育体系中始终处于重要地位,开展的成人学历教育、社区教育、老年教育、社会培训等多种教育形式为西青区提供了有力的人才支撑,为地方经济建设和社会发展做出了重要贡献。西青电大更名为天津西青开放大学,是新的里程碑,必将推动终身教育创优提质,实现内涵式、可持续性发展。在“十四五”高质量发展新阶段,希望天津西青开放大学加强顶层设计,理顺体制,创新机制,深化改革,提升管理品位,狠抓教育质量,加快建成具有地方特色的开放大学。

天津西青开放大学党支部书记、校长韦敏介绍了学校的办学情况。她表示学校今后将立足新起点,借国开系统转型和天津市教育高质量发展的东风,奋力谱写新时代终身教育高质量发展的新篇章,不忘教育初心,牢记育人使命,对标新要求、新部署,找准新方位,在服务全民终身学习中发挥更大作用。

天津西青开放大学积极主动适应西青区教育发展需求,与天津开放大学达成合作意向,实施中小学书法教师专业培养计划。天津开放大学党委委员、副校长刘智刚与西青区教育局副局长马福凯共同签署了《天津开放大学西青区教育局中小学书法教师培养框架协议》。

天津市教委继续教育处、天津开放大学、区校联合体天津城建大学和天津理工大学、西青区相关委办局及各街镇相关领导,退休校领导代表,学生代表等共计80余人出席仪式。