您现在的位置是: 首页 分部新闻

聚焦高质量发展,推动主题教育走深走实——山东开放大学举办2023年暑期干部读书班

8月28日至9月1日,山东开放大学举办2023年暑期干部读书班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,聚焦学校高质量发展,采取专家报告、专题研讨、个人自学、现场实践教学、大会交流、召开工作部署会等方式,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效、走在前列,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

学校党委书记徐文谋出席并作开班动员讲话和学校2023年上半年工作报告。山东省教育厅民办教育与继续教育处副处长刘天华出席并作专题报告。学校党委领导班子成员、中层干部参加学习培训。

校党委书记徐文谋在开班动员讲话时强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到推动学校高质量发展上来,落实到学校重大决策部署中去。要自觉强化理论武装,持续提升政治能力,敢于担当作为,勇于开拓创新,严守培训纪律,珍惜学习机会,在学习中进一步拓宽思路、开阔视野、增长知识、增强本领,认清形势、明晰大局、提升素质、谋划工作,不断汲取前进的智慧和力量,为学校高质量发展作出更大贡献。

徐文谋在工作报告中结合学校2023年工作要点,从党对学校的领导全面加强、落实立德树人根本任务、高质量发展开创新局面、高质量发展基础保障全面夯实、管理服务水平全面提升、平安校园建设不断加强等六个方面全面总结了学校上半年工作完成情况,并从加强党建工作,推动全面从严治党向纵深发展;突出重点工作,实现开放大学建设新突破;统筹各项工作,推动学校高质量发展三个方面对下半年工作任务进行了部署安排。

刘天华以《抢抓机遇 乘势而上 积极推进山东开放大学高质量发展》为题,紧紧围绕继续教育高质量发展,结合教育部、省教育厅最新文件精神和工作部署,对学校高质量发展提出了意见和建议。云南开放大学副校长罗骥、北京师范大学教育学部李兴洲教授分别以《开放大学高质量转型发展的思考与对策》《开放大学高质量发展与数字化转型探索》为题作辅导报告。

学校分管领导结合主题教育和2023年工作要点,对下半年重点工作进行了安排部署。各部门、单位负责人结合工作实际,围绕学校高质量发展、建设新时代一流开放大学目标任务,谈了对学校高质量发展的意见和建议。

读书班期间,学校组织全体学员到日照市科技中等专业学校参加山东开放大学乡村振兴学院五莲分院、基层干部学历教育省级现场教学基地揭牌仪式,参观调研学校汽车运营与维修实训等基地,并统一前往刚刚成立的两个省级现场教学基地——乡村振兴齐鲁样板省级示范区白鹭湾艺游小镇、“两山论”五莲实践基地展馆开展现场教学活动。学员们对习近平生态文明思想中的“绿水青山就是金山银山”经典论断有了更深刻的认识,进一步坚定了做“绿水青山就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者的信心和决心。

按照读书班安排,全体学员围绕徐文谋书记讲话和工作报告、专家报告和数字化转型、师资队伍建设、资源建设等高质量发展关键问题展开了热烈讨论,对当前和今后五年学校发展深入思考并提出意见建议。六个小组组长结合读书班主题,总结汇报了本组讨论情况。

徐文谋在总结讲话中指出,本次读书班主题鲜明,重点突出;内容丰富,针对性强;纪律严明,学风端正,实现了统一思想、凝聚共识、理清思路、部署工作的目的,达到了提高政治站位、增强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的要求。他就如何巩固学习培训成果,更好发挥示范带动作用,提出三点要求:一是在科学研判发展形势中解放思想、明确任务;二是在激励干部担当作为中狠抓落实、提升实效;三是在全面从严治党管党中强基固本、正风肃纪。

通过为期5天的培训,全体学员聚焦主责主业,聚焦目标任务,聚焦工作落实,进一步提高了思想认识,坚定了理想信念,增强了政治素养,提升了综合能力,增强了干事创业的信心和决心,为推动学校事业高质量发展取得新成效、开创新局面、迈上新台阶注入了新动能。