您现在的位置是: 首页 媒体报道

【人民网】湖北开放大学揭牌成立

湖北开放大学揭牌仪式现场。

4月28日,湖北开放大学正式揭牌,揭牌仪式上正式宣告湖北广播电视大学更名为湖北开放大学。更名后,湖北开放大学隶属关系、管理体制、机构级别及原有学历、非学历办学权等保持不变。

湖北开放大学的前身是成立于1979年的湖北广播电视大学,办学40多年来,取得了辉煌成绩,累计培养了80多万下得去、留得住、用得上的应用型专门人才,提供非学历教育培训服务逾1000万人次,扎根荆楚大地办教育,有力地促进了教育公平和高等教育大众化,为湖北省经济社会持续发展作出了独特历史贡献。

湖北开放大学党委书记刘义表示,学校将全面贯彻新发展理念,高举开放教育旗帜,凝练职业教育特色,拓展继续教育舞台,坚持学历教育与非学历教育并举,线上教育与线下教育融通,校内建设与系统建设结合,办学功能与服务功能并行,立足湖北与走向国际并进,在服务中推动转型,在转型中突显创新,在创新中促进融合,在融合中凝练特色,在特色中提升质量。

2020年9月,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,明确了开放大学未来5年发展的主要目标及具体落实措施,推进现有广播电视大学转型为地方开放大学,学校更名工作快速有序推进。12月底,湖北省政府正式批复湖北广播电视大学更名为湖北开放大学,学校正式进入开放大学建设新阶段。

目前,开放教育在籍生14万余人,高职教育学生1万余人,是湖北省学生人数最多的大学,每年为全省提供社区教育、老年教育、社会培训等非学历教育服务100余万人次。该校将以更名为契机,推动转型发展,站在新的历史起点上服务、推进湖北开放教育、终身学习型社会构建,打造一所新型的“实体大学+管理服务平台+办学体系”省属新型高等学校。(2021年4月29日 人民网)