您现在的位置是: 首页 媒体报道

【中国网】学习习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信的重要精神 为进一步提高全民科学素养贡献力量

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月20日给“科学与中国”院士专家代表回信,对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。习近平在回信中说,多年来,你们积极参加“科学与中国”巡讲活动,广泛传播科学知识、弘扬科学精神,在推动科学普及上发挥了很好的作用。

2002年12月,在周光召、路甬祥等院士专家倡议下,中国科学院联合中宣部等单位共同发起“科学与中国”院士专家巡讲活动。2012年2月,为进一步扩大“科学与中国”院士专家巡讲活动的社会影响力,服务全民终身学习,中国科学院学部工作局(原院士工作局)与国家开放大学充分发挥各自优势,合作策划“科学与中国——院士专家视频讲座”专项活动。该项目邀请院士专家做科普报告,通过国家开放大学的优质传播平台,让科学亲近公众,让公众理解科学,促进公众科学素质的提高,促进全民学习、终身学习的学习型社会的形成。

截至目前,该项目已邀请到100余位两院院士,以及来自100余所国内知名高校和科研院所的200余位专家,建设形成了一批具有引领性、示范性、权威性的服务全民终身学习的视频公开课,成为我国科学普及工作的重要窗口之一。

项目成果以优质丰富的内容和喜闻乐见的形式,通过中国科学院与国家开放大学的系统内平台、主流媒体及互联网头部网站等多渠道进行广泛传播,科普受众达千万人次,精准触达新型职业农民、部队士官、残疾人、少数民族、老年人、妇女和青少年等各类群体,激发全民崇尚科学、探索未知的兴趣,促进全民科学素质的提高。从该项目孕育而生的音像出版物获得中宣部主题出版、国家出版基金、国家重点出版规划等17项国家级、省部级奖项。

音像出版物《百名院士专家讲科普》(第一辑)

音像出版物《百名院士专家讲科普》(第二辑)

音像出版物《生态文明五十讲》

音像出版物《生命的起源与演化》

音像出版物《太空之眼——空间科技护航“一带一路”》

音像出版物《和者达道——非传统安全与和谐发展》

音像出版物《重器强基——大科学装置的探索与突破》

十年硕果累累,奋进开创未来。“科学与中国——院士专家视频讲座”项目团队将贯彻落实习近平总书记的重要指示,邀请更多高水平科技工作者参与项目,以优质丰富内容和喜闻乐见的形式,助力国家科学教育体系高质量发展和学习型社会建设,促进全民科学素质的提高,为实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化不断作出新贡献。

供稿:国家开放大学

来源:中国网 2023年7月24日