您现在的位置是: 首页 媒体报道

【中国教育报】国家开放大学“三创一体”促思政课建设高质量发展

400多万名学生,有工人、有农民、有士官;有“00后”,也有“60后”;有的在东部沿海,有的在西部山区……这就是国家开放大学的学生现状。面对规模庞大、类别众多、层次多样的成人在线学习群体,思政课要如何上?

多年来,国家开放大学发挥开放大学体系与信息技术优势,创建教学资源、创新学习方式、创强教师队伍,“三创一体”推动思政课程建设高质量发展。

创建教学资源,提升思政课程吸引力

“我选择拉动杠杆救火车里的大多数人……”“我反对,我认为不应该改变火车原有的行进轨道……”在北京开放大学“思想道德修养和法律基础”课堂上,微视频里展示的“电车难题”引起了工商企业管理二班学生们的激烈讨论。

“这门课程通过播放微视频,以小故事的形式引出人生大道理,为我的思政课学习提供了新的视角,这样的课我们都喜欢上。”北京分部成教学院学生王向东对思政课程资源赞不绝口。

国家开放大学打造了近400个5至10分钟的“大片式”微课程,采取模块化、专题式学习,将基于思政课教材的理论逻辑体系转化成教学问题逻辑体系,重新谋篇布局,细分每一专题知识点,把音视频、图片、动画等作为核心要素,让书本上的文字“活”起来,将价值观、理论评述“化整为零”融入故事中,体现出时代感、创新性。同时,学校利用大数据分析每个学生学习过程的各个环节,从中总结提炼出教学重难点,持续改进课程资源建设。

通过不断优化教学资源,学校思政课程思想性、理论性、亲和力与针对性不断增强,受到师生的广泛好评,思政课学生满意度均在90%以上。2021年春季学期,学生学习行为总数达14亿余次。目前,学校已与多家办学院校和机构签署资源使用协议,并建立了共享模式。

创新学习方式,构建全过程支持服务模式

“有了自主学习任务单,我可以根据个人工作生活安排与学习情况,设置适合自己的学习任务,把控学习进度,不用为了追赶进度而学习,真正成为学习的主人,学习效率更高了,效果更好了。”海南开放大学学生崔伟说。

难以保证学习的有效性是在线学习的一大问题。国家开放大学根据在职成人学习特点和在线信息技术优势,探索以学习者为中心的自主学习方式,构建全过程支持服务模式。

学校组建了由300余名体系责任教师组成的网络教学核心团队和近5000名专兼职辅导教师组成的网络教学实施团队,负责教学资源、教学活动顶层设计以及教学过程落实。学校创设自主学习任务单,学生可按“导学测问拓”进阶式任务单自主管理学习计划,为每项学习任务设置适当的时间和任务量。

针对开放教育体系和成人学习者特点,国家开放大学建设了“一平台三课堂”。“一平台”即融“导学测问拓”一体化运行的国家开放大学学习平台,可电脑端、移动端同步学习,助力学生处处能学、时时可学;“三课堂”即制度化的翻转面授课堂、运用信息技术的云课堂和挖掘区域特色资源的实践课堂,建立线上线下相结合的全国支持服务体系。

“我参与了课堂辩论、志愿服务,体验了虚拟现实、5D技术,还参加了五四红歌比赛,3种课堂不仅让我感受到了思政课学习的乐趣,也带给我多样的人生体验。”成都分部学生王强说。

创强教师队伍,建设思政育人主力军

国家开放大学马克思主义学院思政课教师戚姝的“形势与政策”辅导课,每次在线人数都高达两三千,课堂形式受到了学生们的一致好评。

上好思政课,关键在教师。国家开放大学多措并举全面提升教师课程思政建设能力,各教学部门将课程思政建设内容和要求纳入骨干教师培训、课程思政专项培训、学科专题讲座等培训活动,面向体系积极开展讲座、教学观摩、教学工作坊、教学大赛等各类竞赛交流活动,强化先进典型示范引领,着力提升专业课教师课程思政建设意识和能力,搭建课程思政交流学习平台。

为提升教师科学研究水平与能力,国家开放大学策划组织各类学术高层论坛与沙龙活动,鼓励教师申报课题、发表论文,以研促教,推进思政课程和课程思政往深里建、往实里干、往高处走。

“作为思政课教师队伍的一员,学校给我们提供了广阔发展平台,我参加了教育部和学校举办的各类培训、研讨、论坛、学术沙龙等活动,业务能力快速提升,为今后努力当好‘大先生’树立了信心。”马克思主义学院2021年新入职教师袁一平说。

近年来,国家开放大学课程思政建设成绩显著,7门课程获评国家级课程思政示范课,14位教师获评国家级课程思政教学名师。

来源:《中国教育报》2022年4月14日04版