您现在的位置是: 首页 媒体报道

【中国网】国家开放大学举办“讲读书故事 做奋进青年”办学体系青年大联学

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,按照教育部党组开展“读书行动”的要求,在广大国开青年中形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,5月4日,国家开放大学举办“讲读书故事 做奋进青年”办学体系大联学。副校长李松在联学活动中致辞。

国家开放大学已连续三年在五四青年节期间开展青年大联学活动,先后讲述了“抗疫故事”“党史故事”和“乡村振兴故事”,引发热烈反响。本次活动选取了《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在福建》《习近平在浙江》《习近平在上海》《习近平谈治国理政》第四卷7本书目,国开总部、陕西分部、河北分部、厦门分部、福建分部、浙江分部、上海分部体系青年代表以习近平总书记工作过的地方为主线,讲述习近平总书记的奋斗故事,结合亲身实践与所思所悟,以真挚朴实的语言诠释坚定不移听党话、跟党走的青春建功之心。

李松表示,读书对个人的成长发展具有重要意义,读书文化也是大学文化的重要内容,以文化人更是新时代立德树人教育目标的内涵要求。通过邀请国开青年代表讲故事、谈感悟,充分激发了国开体系师生的读书的热情,营造了浓郁的阅读学习氛围。他希望广大国开青年师生在工作和学习中都能保持对阅读的热爱,从阅读中汲取智慧,涵养精神力量,在奋斗中勇担时代使命,为把国家开放大学建设成为世界一流开放大学贡献国开智慧,为实现中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的青春力量。

活动通过国家开放大学云教室、国开在线直播课堂、国开终身教育平台、央视频等平台播出,直播观看量达80万人次。通过本次活动,充分展示国开青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想收获和实践成果,鼓励体系青年师生用心感受书香之美、阅读之乐、思想之光,传承中华优秀传统文化和社会主义先进文化,团结凝聚广大国开青年做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量。

联学活动由国家开放大学由学生工作与教师发展部、党委办公室、宣传部、学习资源部(数字图书馆)、工会、青年委员会、团委等联合举办。国家开放大学办学体系师生以线上线下相结合的方式参加活动。

陕西开放大学党委学生工作部青年教师刘婉茹:践行初心   奋斗为民——读《习近平的七年知青岁月》有感.png

陕西分部党委学生工作部青年教师刘婉茹:践行初心 奋斗为民——读《习近平的七年知青岁月》有感

河北开放大学河北干部网络学院平台管理中心 杨梓:再读《习近平正定足记》  溯源新发展理念 图1.png

河北分部河北干部网络学院平台管理中心青年教师杨梓:再读《习近平正定足记》  溯源新发展理念