您现在的位置是: 首页 媒体报道

【主题教育官网】国家开放大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

8月31日,国家开放大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和中央政治局第五次集体学习精神,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领会以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,紧密联系学校党委班子和班子成员个人思想及工作实际,进行党性分析,剖析问题根源,更加扎实有效做好各项工作。

国家开放大学党委书记、校长王启明主持会议并作总结讲话,校党委班子全体成员参加。教育部主题教育直属机关第四巡回指导组组长陈盈晖到会指导并作点评讲话,指导组其他成员出席。

学校党委对高标准开好此次专题民主生活会高度重视,将之作为主题教育检视整改的重要载体、检视主题教育成效的重要内容,周密扎实做好各项准备工作。会前,党委理论学习中心组深入开展集体学习研讨并交流认识体会,班子成员深入开展谈心谈话,全面系统梳理盘点各类问题,认真撰写、不断修改完善对照检查材料并按要求报送审阅把关,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了学校党委2022年度民主生活会整改措施落实情况。

王启明代表学校党委班子作对照检查,重点从4个方面查摆和剖析存在的问题,提出5个方面整改举措。王启明带头,全体党委委员逐一作个人对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评。大家的发言紧扣主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合典型案例进行反思剖析,深挖问题症结,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。自我批评不遮不掩、揭短亮丑,互相批评实事求是、直截了当,体现了党内政治生活的严肃性,达到了统一思想、深化认识、增进团结的目的。

王启明作会议总结时指出,这次民主生活会是一次全面的“政治体检”,大家都经受了一次深刻的党性锤炼。下一步,学校党委班子成员将以身作则、务实担当,坚持敬终如始、善作善成,认真抓好主题教育后续任务落实,不断巩固深化主题教育成果。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,做到学思用贯通,知信行统一,不断把学习成果转化为建设教育强国的思路举措。二是抓好专题民主生活会问题整改。将会前梳理、谈心谈话指出、会上相互批评的意见,以及调研成果等转化为具体清单,与整改整治尚未完成的任务贯通起来,制定整改方案,明确整改措施、责任和时限,确保各项整改举措取得实实在在效果。三是持续推进建章立制。坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的治理机制,以实干担当促进高质量发展,为加快建设教育强国贡献力量。

王启明强调,全体党委班子成员要同心同向,坚决落实立德树人根本任务,为党和国家培养更多优秀人才;要同题共答,坚定扛起教育强国的时代使命,为建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献力量;要同心协力,坚决贯彻落实全面从严治党的战略方针,为干事创业提供坚强保障。

来源:主题教育官网 http://ztjy.people.cn/n1/2023/0908/c457340-40073459.html