您现在的位置是: 首页 媒体报道

【中国教育报】新乡开放大学——扎根牧野大地 服务终身学习

巍巍太行,莽莽苍苍;泱泱卫水,诗韵悠长。在广袤的牧野大地、美丽的人民胜利渠旁,坐落着一所综合性现代化学校——新乡开放大学。学校前身为新乡广播电视大学,2022年正式更名为“新乡开放大学”,加挂“新乡社区大学”“新乡老年大学”牌子,形成“三大合一”。立足新起点,学校紧抓“构建服务全民终身学习的教育体系”这一主线,扎根基层,守正创新,积极探索学历教育和非学历教育的融合发展路径,成为新乡市服务全民终身学习的重要力量和建设技能社会的有力支撑。

顶层设计  绘出“一张图”

思想是变革的先声,行动的先导。近年来,新乡开放大学按照国家和河南省开放大学及新乡市关于教育高质量发展的一系列部署和要求,准确认识新变化,全面把握新形势,围绕使命再定位,主动担当重出发,提出了“三新四有”的办学指导思想和“三从四德”的实现路径。

“三新”即“新时代、新开大、新形象”,“四有”就是办“有质量、有温度、有尊严、有成就”的人民满意的教育;“三从”即“从数量到质量、从功利到公益、从作秀到做事”,“四德”就是加强“明德、信德、善德、公德”教育。学校通过系统的顶层设计,破瓶颈,凝共识,为高质量发展找到了方向和路径。

深化教改  练好“一招鲜”

教学质量是立校之本。学校在各个教学层次进行了改革创新,做优做特中职教育、创新发展老年教育和社区教育。

特别是在2018年被确定为老年教育试点后,学校克服诸多困难,以“为群众服务”为己任,以“全免费、纯公益”的原则,按照“先校内再校外,先线下再线上线下结合,不断扩大规模,惠及更多老年人”的发展思路,迅速开展无门槛老年教育招生。为了让学员老有所学、老有所乐,学校一方面不断研发适切的特色课程,如智能手机应用、数字摄影、茶美生活、老年钢琴入门等;一方面创新教学模式,通过在线教学、现场游学、以展(演)促学等多种方式开展教学,让老年人的校园生活同样丰富多彩。

“学校课程贴合时代发展,实用性强,老师们的教学方式也新颖有趣,很快受到了众多老年人的热烈欢迎,报名持续火爆。近5年来已经服务群众超10万人次。”新乡开放大学相关负责人介绍道。

融通共享  下活“一盘棋”

全力办好群众身边的大学,是新乡开放大学始终不渝的使命。在高质量发展的道路上,学校充分整合内部资源、链接外部资源,以融通共享为抓手,下活“一盘棋”。

有效整合内部资源,提高效率。鼓励教师结合自身特长发展为“多面手”,承担学校各级各类教育教学任务,一师多用;探索将实习实训室、多功能教室开放供各类学生使用,一室多用;挖掘各类教学仪器的多元育人潜能,让它们在更加多样的场景中发挥作用,一器多用。

主动链接外部资源,扩大影响。新乡开放大学与当地教育行政部门及企事业单位共同推进社区教育、老年教育阵地建设,覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级老年教育体系的服务网络基本建成。目前,挂牌市级全民终身学习体验基地5处、学习坊23个、老年教育直属分校6所,充分满足老年群体的学习需求。2022年,学校还与新乡市文联等15家专业协会合作成立文化艺术专家库和文艺工作者全民终身学习志愿者服务队,有效提升了师资质量。

服务社会  推进“一体化”

新乡开放大学在做好本职工作的同时,还主动承担社会责任,服务社会、回报社会,推动城乡一体化发展。

从2018年开始,学校就利用临街房建设了爱心公益长廊,开展了10多个爱心公益服务项目。这里有全市首家“爱心驿站”,坚持为环卫工人免费提供早餐;全市首家“诚信书屋”,坚持以诚信为纽带给社区居民分享好书;全市首家校地共建“新时代文明实践所”,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”……如今,公益、爱心已成为学校的新标签。

此外,为助力乡村振兴,新乡开放大学还在对口帮扶的破车庄村成立了社区教育村级示范点,开展了一系列提升农民文化素养和实用技术技能的培训,如电子商务知识、直播带货技术等,以实际行动为建设美丽乡村添彩!

天道酬勤,功不唐捐。几年来,新乡开放大学在建设学习型社会方面积极探索、主动作为,得到社会各界的广泛认可,先后获得了“全国优秀成人继续教育院校”“河南省示范性市级老年大学”“河南省成人教育教研工作先进单位”等一系列荣誉。“未来,新乡开放大学将与时代同频共振,主动适应数字化、智能化、终身化、融合化的教育发展趋势,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的全民终身学习教育体系,努力为新乡市学习型社会和技能型社会建设作出新的更大贡献。”新乡开放大学校长李瑞睿说。

(《中国教育报》2023年6月7日07版 http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-06/07/content_625053.htm?div=-1)