您现在的位置是: 首页 媒体报道

【中新网】国家老年大学启动健康科普系列活动

微信图片_20230529112415.jpg

北京同仁医院白内障中心主任宋旭东(右)5月26日为国家老年大学学员进行眼健康服务

微信图片_20230529112419.jpg

宋旭东团队多名医生26日在国家老年大学开展义诊

微信图片_20230529112424.jpg

“关注老人眼健康,十城万人齐行动”全视觉老视健康科普行动26日在北京启动

微信图片_20230529112428.jpg

北京主会场活动现场

微信图片_20230529112432.jpg

国家开放大学(国家老年大学)党委副书记刘臣致辞

在第28个全国“爱眼日”到来之际,由国家老年大学联合沈阳、大连、青岛、杭州、西安、成都、广州、郑州、厦门体系办学单位,5月26日共同举办“国家老年大学2023年健康科普系列活动——关注眼健康”。

本次活动以“关注老人眼健康,十城万人齐行动”为主题,汇聚全国诸多三甲医院眼科专家参与其中,不仅为十城市的老年大学学员开展线下科普讲座、义诊筛查、搭建眼健康科普角,而且还在线上开设全视觉眼健康课程及系列讲座,全方位提升老年人对白内障、老花眼等高发眼疾的认知,营造爱眼护眼的良好氛围,提升健康素养与主动健康能力,为实现健康老龄化保驾护航。

国家老年大学今年3月3日正式挂牌成立,以“德学康乐为”为办学宗旨,以服务老年学员健康为着眼点,通过健康科普系列活动丰富主动健康的内涵和外延,把科普活动办成国家老年大学的第二课堂。

国家开放大学(国家老年大学)党委副书记刘臣表示:“随着我国人口老龄化程度的不断加深,提升老年人健康素养和主动健康能力已成为促进健康老龄化的重要举措。在健康中国战略、‘十四五’国民健康规划的指导下,国家老年大学举办‘关注老人眼健康,十城万人齐行动’眼健康科普活动,我们期望能将权威、科学、正确的眼健康知识普及给老年人,也希望借此呼吁全社会共同关注老年人眼健康,助力老年人拥有明亮双眼。”

破解“发病高、需求大、误区多”困局

据中华医学会眼科学分会调查显示,我国60-89岁人群白内障发病率约为80%,而普通人在38岁以后就会出现老花眼的症状。同时,第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口有2.64亿,据此预计我国有超过2亿的老年人正在遭受老花眼和白内障的双重困扰。伴随生活水平的不断提升,生活场景日趋多样化,老年人用眼需求有增无减。以老年大学学习为例,书法、摄影、绘画、乐器以及智能设备使用,无不需要良好视力。

北京同仁医院白内障中心主任医师宋旭东介绍:“新时代的老人积极通过发展兴趣爱好来延续生活状态和工作状态,对眼睛的需求是首要的。看书、看手机需要近视力,看电脑需要中视力,看远处还需要远视力,这就构成了全程视力。全程视力是看清眼前世界的基础,但老年人往往受老花眼、白内障影响无法拥有远、中、近全程视力。这种情况下,人工晶体就发挥了重要的作用。人工晶体能在治疗白内障的同时一体化矫正老花、近视、散光等问题,恢复接近年轻时的视力水平,植入后还可以终身使用,可谓是医疗科技带给老年人的一大‘福音’。因此,老年人一定要定期到医院检查,坚持预防在先、治疗在后的原则,避免延误治疗时期造成不必要的损害。”

“暂时没有有效的药物可以治疗或延缓白内障,目前唯一治疗白内障的方式就是手术。因为白内障是自然晶状体变浑浊,就需要通过手术中将浑浊晶状体剥除,置换一个透明的人工晶体,重新恢复光线的穿透及聚焦功能。传统视力检查是静态的,但实际生活中看到的物体是动态的,比如预判一个物体运动是靠中焦点,但是最后一瞬间的捕捉是靠远焦点,因此就需要能够在远、中、近不同的距离之间来会切换,以便获得满意的视觉质量和生活质量。现在的人工晶体技术已能够满足‘动态视力’的需要,患者可以根据自身需求选择单焦点、双焦点、以及全视觉三焦点等不同类型的人工晶体来改善视力。”北京大学第三医院眼科主任医师李学民补充道。

全程视力为“老有所学”添“睛”彩

对老年人来说,上老年大学,以课会友、学习技能有助于他们积极转变社会角色,跟上时代的步伐,保持健康身心。参与不同门类、不同形式和不同场景的学习离不开“远、中、近”全程清晰的视力,例如当老年人在观看舞台表演、欣赏户外美景时需要清晰的远视力,用电脑、看仪表盘时中视力不可或缺,在阅读、书写、做手工时近视力又尤为重要,在应对较为复杂场景时,还需要远、中、近视力能自由切换。因此,享受多元化的生活必须要保障远、中、近的清晰视力。

北京协和医院主任医师张顺华表示:“视力下降至丧失的过程对患者有巨大的冲击,平时轻而易举的事情也变得十分困难,比如上下楼梯困难、不能驾驶,难以接收外界信息,不再参加体育或社交活动等。因此,老年眼病更需早发现、早治疗,不仅改善了视觉健康,更调节了心理情绪,让他们更自信地面对生活,追求自我价值。”除积极参加老年大学课程外,不少退休老人还坚持“退而不休”,继续运用自己的专业优势和社会经验发挥余热。在此时代背景下,关注和保护老年人眼健康更显意义重大。

活动后,北京同仁医院白内障中心主任、主任医师宋旭东团队多名医生为国家老年大学学员进行全方位的眼健康服务,覆盖远中近视力测试、真彩高清眼底拍照、疑问咨询等。

此次全视觉老视健康科普行动的成功举办,将更广泛地唤醒老年人的眼健康意识,通过科学的眼科技术和权威的专家团队,帮助更多老年人摆脱白内障、老花眼等眼疾困扰,提升老年人获得感、幸福感,进一步助力“老有所乐、老有所学、老有所为”。

本次活动由卡尔蔡司(上海)管理有限公司、国开贝和教育科技(北京)有限公司协办。