您现在的位置是: 首页 深度观察

【躬耕教坛 强国有我】余其竞:在“深扎根”中“抽穗扬花”

尊敬的各位领导、亲爱的同事们:

大家上午好!我是来自教务部的余其竞。在这个层林尽染的收获时节,我们迎来了第39个教师节,能在这样隆重的节日里作为青年教师代表发言,我感到非常荣幸。在此,我想对各位领导的厚爱与信任,同事的帮助和鼓励表示衷心的感谢。同时也向在座的所有老师衷心地说一声:节日快乐!你们辛苦了!

要给学生一碗水,教师要有一潭水。近几年,国家开放大学持续推进数字化大学建设,一方面,数字时代知识获取的门槛大为降低,优质丰富的教育资源得以共享,开放教育的公平、包容、便捷得以更好体现。另一方面,也对新时代的国开教师提出了更高的要求和挑战,正所谓“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”如何主动适应开放教育领域学习生态的变化,提高混合式教学的能力,担负起“培养造就大批德才兼备的高素质人才”的责任,成了所有国开教师必须回答,也必须答好的一道考题。我对这个问题的思考有三点:

扎正“心有大我至诚报国”的“信仰之根”,在“爱国红土”中“抽穗扬花”

习近平总书记教导我们,“坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事”,要“经得起大浪淘沙的考验”。回望在国开的三年,领导和同事的言传身教让立德树人的精神离我愈发靠近。“师之大者,为国为民”,国开大家庭中的每个人,都抱着“躬耕教坛,强国有我”的执著信念,用行动践行了“位卑未敢忘忧国”。他们中有的奔赴边疆和贫困县村,以积极的姿态参与脱贫攻坚、全面建成小康社会伟大战役;有的在灾难发生时以学生为本,坚守岗位,甚至义无反顾地奔赴前线……

心有所信,方能行远。2021年1月,是我结束7年海外求学生涯,回到祖国度过的第一个春节,我向学校主动报名,前往教育部疫情防控办,成为众多教师志愿者中的一员。在随后的一百多天里,我慢慢习惯了“5+2、白加黑”的生活节奏,白天和工作人员并肩作战,晚上为学生备课、录课,周末和节假日再“见缝插针”完成课题研究。两年后回首,工作中的劳累和苦闷早如汗水般随风而去,“心有大我、至诚报国”八个字却留在心中越发滚烫。面对时代的召唤,我们应始终牢记,“我是国家培养出来的,只要祖国需要,我必全力以赴”。

扎深“乐教爱生甘于奉献”的“教学之根”,在“育人沃土”中“抽穗扬花”

初为人师,来到国家开放大学这样一所“没有围墙”的数字化大学,面对与传统高校截然不同的教学环境,除却好奇与憧憬,更多的是对教师生涯的茫然。走上工作岗位,主持七门专业课,团队教研、教学、直播课接踵而来,申报课题、发表论文、教改项目样样不敢落下,压力突如其来。好在学校和理工部的各位领导和老师总是对我们这些“职场新兵”关怀备至,不仅为我们每人安排了一位青年导师,还事无巨细,手把手地教我们如何新建课程资源、联系专家、组建团队等。这些来自前辈们毫无保留的指导和贴心的宽慰鼓励,帮助我们迅速度过刚入职场的“不适期”,如同一双温暖的手,扶着我们一步一步站稳三尺讲台。

“人民教育家”于漪曾说过:“站上讲台,就是生命在歌唱”。去年,我向学部提出申请,要去基层学习中心兼职上课,一名退休的老教授不仅积极帮我创造条件,还鼓励我要把这次在基层的教学经历当作是苦练内功、丰富底蕴、形成风格的重要途径。在往后一学期中,长达五个半小时的“马拉松”式上课成了我周末生活的一部分。上百名的学生里,既有在企业车间干了半辈子的“老师傅”,也有刚入职场、迫切想要提升知识和学历的“青葱少年”,在和他们亦师亦友的相处和互动中,我不仅磨炼了教学技能,更重要的是在开放大学这片育人沃土上,逐渐领悟“敬学广惠,有教无类”的真谛。

扎牢“深入基层求真务实”的“调研之根”,在“基层热土”中“抽穗扬花”

犹记得入职的“第一课”,学校领导谆谆教导我们:调查研究能力是青年教师的基本功。习近平总书记到基层调研曾形象地指出:“不吃梨子,怎么知道梨子的滋味呢?”朴实的话语道出做好调研的前提,那就是深入基层、求真求实。温室里长不出大树,庭院中跑不出骏马。作为青年教师,我们要注重“内外兼修”,既要在工作中发挥优势,培养“才气”,做好“把论文写在祖国大地上”的“笔杆子”,更要趁着年轻多踩“土气”,做好“从基层热土中挖掘深刻问题”的“泥腿子”,像解剖麻雀一样解剖自己在调研中发现的问题,主动到学校改革发展第一线和急难险重的最前沿,经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

去年,我有幸被学校选派至教务部进行锻炼,接到的第一个任务就是围绕落实教学过程开展专项调研。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。四个月的时间里,我和来自校内13个部门共22名教师一起,前往甘肃、青海、内蒙古等16个省市开大进行实地调研,访谈师生150余人,形成调研报告8万余字,问题清单和对策建议120余项。从海拔3000多米的青海海北州电大,再到扎根祖国北疆、被亲切称为“草原人民身边的大学”的内蒙古开大,我知道,自己收获的不仅是一个个宝贵的问题和建议,还有沉甸甸的信任与期待。每当我坐上回北京的火车,熟悉的校歌仿佛总在我耳边响起:我们的校园无限宽广,南疆北国处处桃李芬芳……在哪里有人民的需要,国开的校园就开在哪里,这样一所大学,值得我们每一个人用脚步去丈量,用一生去奉献。

最后,和大家分享话剧《立秋》中我最喜欢的一句台词:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。” 老师们,同事们,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。愿大家都坚守本心,在建成中国特色世界一流开放大学的征程中书写无悔的青春答卷。

谢谢大家!

本文为余其竞在国家开放大学2023年教师节庆祝大会上的发言