您现在的位置是: 首页 深度观察

【学有新感悟 做要建新功】中层干部代表李薇:勇担当 敢作为 为教育强国建设作出更大贡献

编者按:追寻初心故事,展示赤子之情。在国家开放大学庆祝中国共产党成立102周年座谈会上,多位党员代表结合自身经历,围绕“学有新感悟 做要建新功”主题,分享了各自的成长经历和心路历程。

勇担当 敢作为 为教育强国建设作出更大贡献

学习资源部(数字图书馆) 李薇

在中国共产党成立102周年之际,感谢学校给予宝贵交流机会,结合过去一个月参与起草教育强国建设规划纲要编制的工作,我主要谈三点感受和体会。

一是教育强国,至关重要

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时用四句话指明了教育强国的重要性。这四句话是:建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。无论是从发达国家教育发展的历史看,还是从我国教育发展的现实看,教育强国之于中华民族复兴和我国现代化强国建设都具有伟大意义。目前,我国已建有世界上规模最大的教育体系,在校生2.93亿人,专任教师1880万人,加起来的教育人口规模,相当于美国的总人口数。教育强国指数居全球第23位,比2012年上升26位,是进步最快的国家,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。这个成绩是来之不易的。过去的10年,国家下了大功夫,将教育支出作为公共财政的第一大支出,国家财政性教育经费支出占GDP的比例平均4.13%,以此支撑起了世界最大规模教育体系的发展。高等教育毛入学率从2012年的30%大众化上升到2022年的59.6%实现普及化。这些数据验证了中国特色社会主义制度的优越性以及中国特色社会主义教育发展道路的正确性。教育是国之大计、党之大计。需要指出的是,尽管我们取得了很多成绩,但与一些发达国家相比,也存在着不小的差距。例如,刚才提到的国家财政性教育经费支出占GDP的比例为4.13%,低于世界平均(4.3%)、高收入国家平均(5.2%)。这些差距也决定了我国建设教育强国、服务民族伟大复兴的至关重要性。作为教育从业者,我们要深入学习和体会把握建设教育强国的重要意义。

二是教育强国,国开紧要

此次教育强国建设规划纲要编制工作,包括了14项重大专题研究。国家开放大学参与到3项专题研究中,分别是职业教育战略组、高等教育战略组、教育数字化与学习型社会建设战略组。从中可以看出,学校对于落实党的二十大报告提出的“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”以及“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”发挥着重要作用。教育强国,各级各类教育都要强,有量的指标,更有质的要求。其中许多重要的国际通用关键指标,国开都是重要贡献者。例如,劳动年龄人口(16至59岁)平均受教育年限,从2010年的9.7年上升到2022年的10.9年,国家开放大学的学生是提升该比例所覆盖的最主要群体之一。再比如,刚才提到的高等教育毛入学率,国开贡献了计算的分子,也就是高等教育在学人数的重要数据。2022年,我国各级各类高等教育在学生是4655万人,而我校在学生约500万人,占比超过了10%。这些指标和数据到2035年将会有更大幅度的提升和变化,而国家开放大学也将在其中继续发挥重要作用。与此同时,还有一些更为重要的学习型社会建设任务也将赋予我们。例如,全民终身学习和学习型社会建设的关键和薄弱环节,即广大的老年群体的教育服务,将促使作为国家老年大学的我们发挥更加紧要的作用。为此,我们需要以时时放心不下的责任感和积极担当作为的精气神投入到国家开放大学和国家老年大学的建设中,这也是落实教育强国建设任务,为党和人民履好职、尽好责。

三是教育强国,质量为要

质量是兴国之道、富国之本、强国之策。党中央、国务院历来高度重视质量发展。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。这也明确了高质量发展必须是国家开放大学和国家老年大学的生命线。我们需要思考如何推进高质量发展并将之转化为实践。学校2019年的第一次党代会明确了三步走建成世界一流开放大学的目标,我们要一张蓝图绘到底。一是要研究一流开放大学的内涵和关键指标是什么。就如同教育强国要研究强国指数和关键指标是什么一样,要将量的目标、质的要求予以明确和定期监测评估。二是聚焦高质量发展的关键要素,持之以恒抓改革与建设。教育高质量发展的关键要素在总书记的讲话中有所体现,第一层面是教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化。第二层面是立德树人、教育教学、对外开放、师资队伍建设。第三层面是育人方式、办学模式、管理体制、保障机制。这里特别提出了教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,要进一步推进数字教育,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。这些都能很好地指导我们工作,也与我们的未来发展息息相关。我们需要吃透精神,高标准严要求,创新性去做好工作,为教育强国建设作出更大贡献。