您现在的位置是: 首页 深度观察

【学做结合典型案例】学生工作与教师发展部:稳中求进,锐意进取,深入推进教师队伍体制机制改革

编者按:为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推进转学风改作风,学校征集选树了一批在党的创新理论学习上坚持学做结合的典型人物、经验做法案例,引导广大党员不断把学的成果转化为承担急难险重任务、突破瓶颈问题、推动事业发展的实际行动,为实现中国式开放教育现代化贡献力量。

教师是学校事业发展的第一资源和核心动力,教师队伍建设在学校改革和发展中起着关键性作用。学生工作与教师发展部(以下简称为学教部)在学校党委的坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,不断提高创造性执行能力,深入推进党建和业务双促融合,聚焦学校教师发展体制机制问题,不断克难攻坚,解决了许多想解决却长期没有解决的难题,填补了学校教师发展的一系列制度空白。

1.加强师德培训,挖掘师德典型,建立师德师风建设长效机制

学教部始终坚持师德为第一标准,推进教师队伍建设,健全师德师风建设长效机制。完善师德师风建设相关制度,出台《国家开放大学关于进一步加强师德师风建设的意见》,制定《国家开放大学教师职业行为基本规范》和《国家开放大学总部教师师德考核办法》,规范教师行为准则,明确教师行为负面清单。选树师德先进典型,开展首届国家开放大学“师德标兵”和“师德先进个人”评选,并通过多种方式大力宣传,发挥先进人物的示范引领作用。加强师德师风及思想政治教育,在各类教师培训中融入师德师风相关内容,采用多种方式进行广泛的师德师风警示教育,不断提高广大教师的师德素养,强化红线意识。

2.破解制度藩篱,填补制度空白,不断完善教师发展体制机制

完善教师发展体制机制是教师工作的关键,也是难点所在。受历史等多种因素影响,开放大学教师队伍建设的许多基本制度,如高层次人才引进制度、教学工作量制度、教师队伍建设规划等尚未完善。学教部根据学校党委工作部署,不畏艰难,勇挑重担,依据大量调研文件,认真学习、反复研究,通过问卷、座谈会、个别访谈等形式,广泛、多次征求各教学部意见,反复斟酌、修改、研讨、修订,成功制定了《国家开放大学高层次人才引进办法》《国家开放大学教师工作量核算办法》《国家开放大学教师队伍建设规划》《国家开放大学关于进一步加强师德师风建设的意见》《国家开放大学总部教师师德考核办法》《国家开放大学青年教师导师制》,目前正在研究《国家开放大学名师培养方案》《国家开放大学骨干教师培养工程实施方案》《国家开放大学青年支持计划》等文件,优化教师发展顶层设计,破解教师发展制度瓶颈,完善教师发展体制机制。

3.开展评优推优,组织选拔竞赛,选拔和培养教学名师和优秀青年教师

学教部组织开展了多项评优评奖活动,包括首届国家开放大学优秀教师评选、首届国家开放大学师德标兵和师德先进个人评选、首届优秀青年教师评选、首届教学技能大赛等,通过评优评奖激发队伍活力,通过树立典型促进教师发展。

此外,学教部积极组织选拔学校优秀教师参加校外各类评优评奖活动。2018年组织参评北京市教学名师评选工作,当年两名参评教师全部获奖,开创了学校教师荣获该项奖励的先河。目前,学校已有9名教师获得北京市教学名师奖、北京市青年教学名师奖,此外还有1名教师获评全国优秀教师,2名教师获评北京市优秀教师。学教部脚踏实地的工作,有力推动了学校教学名师和优秀教师的选拔和培养。

4.坚持问题导向,开展多种形式的教师培训,助力教师教学能力提升

学教部坚持以“解决教师最关心最直接最现实的问题”为工作理念,以问题为中心、案例为载体,分层次、分类别、创新性地开展了内容丰富、形式灵活的教师研修活动。开展专家答疑式研修,面向办学,组织体系专家开展答疑式主题直播22场、骨干教师研修班165期,累计培训473473人次。开展体验式工作坊,组织“教师如何做研究”“课程思政”等工作坊8期,阅享计划读书活动12期,累计培训2192次。开展特色专项培训,针对不同分部教师队伍建设需求,学教部联合相关部门组织开展了10期主题培训及多次专项培训,组织办学体系教师赴安徽新华教育集团实践学习,组织教师赴北大、清华等著名高校开展专题研修,有效提升了办学体系教师的在线教育教学能力。为积极响应国家教育数字化战略行动,认真贯彻落实《教师数字素养》教育行业标准要求,学教部组织实施教师数字能力提升系列培训。

5.引育结合,加大高层次人才引进力度,打造名师引领的“雁阵”教师队伍

学教部在坚持自主培养的基础上,联合相关部门加强引智合作,引进一流专家学者专兼职加盟国家开放大学,中央党校王怀超教授和著名书法家庞中华先生已成为国开特聘教授,在引领学科发展方向、培养青年学术骨干、带领团队开展高水平学术研究等方面发挥了重要作用。组织“百校名师进国开”活动,邀请国内一流大学教授来校开展学术前沿讲座180场,内容丰富,形式多样,繁荣了校园文化,活跃了学术氛围。为加强与国内外知名高校联系交流,学教部会同国际部联合英国开放大学、英国伦敦大学等组织开展了在线教师培训班;与清华大学合作开展了课程思政、思政教师、教师美育培训;与北京大学合作举办了教育数字化教师发展国际在线研讨会,累计培训351人次。

党的二十大报告指出:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。”学教部将继续深入学习贯彻党的二十大精神,继续发扬不畏艰难、拼搏奋斗、踏实肯干的工作劲头,全力推动学校教师发展,培养高素质教师队伍,为学校高质量发展提供有力人才支撑。