您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】农林医药教学部党支部:新思想引领新征程 开放大学服务乡村振兴谱新篇

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

新思想引领新征程 开放大学服务乡村振兴谱新篇

农林医药教学部党支部

一、工作背景

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴,人才是关键。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,农林医药教学部党支部将学习新思想与推动开放大学服务乡村振兴工作实际紧密结合,创新学习模式、锚定实际成效、总结经验启示,探索实践出一条以教育数字化助推大规模乡村振兴本土人才培养和扶“软”援“硬”教育帮扶相结合的开放大学助力乡村振兴、服务教育强国的建设之路,收到良好成效,在国内外产生积极的影响。

二、创新做法

第一,知行合一、学用结合,创新形成“五学”新模式。创新应用“读看写练观”“五学”模式,研学习近平总书记关于教育和乡村振兴的重要指示批示精神,坚持用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。创新开展实地践学和“书香农医”等活动,主题教育与业务工作深度融合,不断将学习成果转化为加快建设教育强国、推进乡村振兴的强大动力。

第二,数字化助力,开创本土人才培养新局面。筹划开展专题线上调研,回收来自全国30个省(区、市)的有效问卷4.4万份,开展线下调研12次,充分了解需求。利用现代信息技术不断优化数字化学习资源建设,推进考核数字化改革,开展体系教师数字素养与技能提升专题培训,以数字化助推教育教学创优提质。作为发起单位加入清华大学“乡村振兴领头雁计划”,设立国家开放大学乡村振兴人才培养实践基地,在终身教育平台开设“乡村振兴”频道,精心组织实施本土人才专题培训、乡村教师学历提升计划、布拖县中小学美术和书法教师培训等定制化项目,因地制宜,探索供给侧乡村本土人才培养新模式。

第三,扶“软”援“硬”,构建教育帮扶新格局。与国家乡村振兴重点帮扶县、教育部定点帮扶县等开展支部结对共建。持续推送“百校名师进国开”等系列讲座,联合工会及学习资源部组织图书捐赠,联合出版社为布拖县量身定制禁毒防艾读本,联合学习资源部为西藏自治区提供思想政治教育线上课程资源,助力促进乡村教育公平。多方协调资金,资助四川省布拖县、甘肃省礼县、河北省青龙满族自治县、西藏自治区萨嘎县,以及云南省镇雄县、马关县、广南县等地,改善中小学教育教学条件,助力乡村教育振兴。

三、实际成效

第一,党员领导干部展现新作为。一位专任教师荣获河北省乡村振兴“优秀驻村第一书记”称号;支部党员主编和参编的两本教材入选首批“十四五”职业教育国家规划教材、一本教材入选2023年农家书屋重点出版物推荐目录。

第二,乡村人才培养再结新硕果。2023年春季,面向乡村振兴本土人才开展学历继续教育的“一村一名大学生计划”招生3.13万人(较2022春季增长9.44%),在校生23.2万人;学校服务乡村振兴的两项成果荣获“2022年职业教育国家级教学成果奖”二等奖;“基于教育数字化的大规模乡村振兴本土人才培养实践”入选2023年度智慧教育优秀案例;“大规模高质量农民可持续发展终身学习体系构建”入选亚洲开放大学协会年会(AAOU2023)大会报告。

第三,教育帮扶工作显现新效能。为布拖县、礼县、萨嘎县等国家乡村振兴重点帮扶县、教育部定点帮扶县筹集援助资金326.93万元,推送12次68学时系列讲座,捐赠图书5281册,为西藏自治区提供40门4479分钟课程资源。

四、经验启示

一是坚持党建引领,坚持主题教育与业务提升相融合,强化服务国家战略的能力。教育引导广大党员立足岗位学思想、见行动、聚合力、办实事,把主题教育同推动“乡村振兴”紧密结合起来。

二是大兴调查研究,以需求为导向,真抓实干,多措并举促振兴。坚持以人民为中心,开展多方调研,锚定乡村振兴本土人才和帮扶对象多样化需求,着力创新,全面巩固深化工作成效。

三是强化系统观念,汇聚多方力量,合力共谱乡村振兴新篇章。积极开拓思路,深度挖掘开放大学校内及体系内外优势与特色,开展广泛合作,为高质量推进乡村振兴贡献更多智慧与力量。