您现在的位置是: 首页 深度观察

【教育强国笔谈】陈鲲:推进思政课教学改革 为教育强国建设贡献力量

编者按:近日,学校党委理论学习中心组组织全校集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,来自学校不同部门、不同岗位的代表,结合各自工作实际,分享了心得体会。即日起,国开之声开设“教育强国笔谈”系列,选取部分代表,将他们的所思、所想、所感、所行进行集中展示。

推进思政课教学改革 为教育强国建设贡献力量

陈鲲

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富。阐明了建设教育强国的根本性质、根本保证、根本任务、根本目标、核心功能、核心课题、重要任务、基本布局、思维观念及世界意义,为新时代加快建设教育强国、推进教育现代化提供了根本遵循。

习近平总书记强调,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。以数字化推进思政课在线教学高质量发展是当前思政课教学改革的方向与指引,也是以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动体现。马克思主义学院要确立以数字化推进学院内涵式发展的总体思路,从教学理念变革、教师能力提升、教学方式革新、教与学评价优化、一体化体系办学等方面系统推进思政课教学改革。

一、以教学理念变革为先导

第一,坚持育人与育才相统一的理念。思政课肩负着传播真理、传播思想、塑造灵魂、塑造新人的重任。思政课教师必须统一思想,努力把知识传授、价值观塑造和能力培养有机结合,坚持为党育人、为国育才。

第二,坚持以学习者为中心的理念。以多元智能理论为指导,深入分析在线学习者特点,从弹性的、多因素组合的智力观和全面的、多样化的人才观出发,践行积极的、平等的学生观、个性化的因材施教的教学观和多种多样的、以评价促发展的评价观。

第三,坚持主动求变的理念。创新思政课在线资源制作形式,在坚持“大片式”思政课的同时,探索开发VR等新媒体资源。因时、因势主动求变,推进学习资源建设的供给侧改革,在求变中创造转化、创新生成,以此更好应对未来之变。

第四,坚持教学学术的理念。思政课教师要加强在线教学研究,力倡教学与学术彼此反哺,思政课教师不仅要传授已知,更要创造新知,要以科研促教学持续高质量发展。

第五,坚持数字化赋能的理念。积极开展数字马院建设,以数字化赋能思政课在线教学发展,推进教学理念转换、治理结构再造、业务流程重塑、服务方式变革、生生关系和师生关系重组。

二、以教师能力提升为关键

加强教师队伍建设是建设教育强国最重要的基础工作。思政课在线教学不同于传统的课堂面授,对教学能力提出了更高的要求。开放大学的思政课教师不仅要注重提升学科能力,更要注重提升在线教学能力;不仅要提升马克思主义理论的教学与科研能力,更要注重提升数字素养能力。只有持续不断学习,才能更好服务思政课在线教学高质量发展。

三、以教学方式革新为支撑

积极应对时代挑战,推动数字化与思政课教学深度融合。第一,加强思政课在线教学学习资源优化与整合。开展价值导向的资源设计与开发、个性化学习资源供给推送和规范适用的资源建设与共享。第二,力促思政课在线教学组织管理有序性与精准化。搭建基于自主学习的深度学习环境,探索新型学习模式与路径。第三,提供智能化全过程学习支持服务。第四,建立权责分明体系化教学团队。第五,推进思政课多元教学场景有机融合,将在线教学与面授教学有机融合、第一课堂与第二课堂有机融合、思政小课堂与社会大课堂有机融合。

四、以教与学评价优化为动力

从完善数字化教与学评价入手,推进教与学评价优化,并以此为动力推动思政课在线教学高质量发展。探索将全面综合评价、动态过程评价与数据循证评价相结合,以数据驱动实施精准评价,引导教师施行分类多维评价,将结果评价、过程评价、增值评价、综合评价等多种评价方法融入教学各环节,建立更加科学多元的教学评价反馈机制。深化教学行为数据的过程性采集,提升学生认知结构、能力倾向和个性特征评价的真实度,为学生成长提供精准指导。

五、以一体化体系办学为优势

覆盖全国的开放教育一体化办学体系是学校办学40多年来形成的办学优势,在当前全面推进“大思政课”建设的时代要求下,这一优势更加凸显。坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,结合各地特色、调动优势资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,推动各类课程与思政课同向同行。

马克思主义学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,持续用党的创新理论铸魂育人,全面推进思政课教学改革,不断增强针对性和实效性,为教育强国建设贡献应有力量。