您现在的位置是: 首页 深度观察

【主题教育·学做结合】实验学院党支部:推进“产教融合和职继融通” 增强开放教育适应性

编者按:学用新思想、建功新征程。在学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的过程中,各党(总)支部积极运用党的创新理论解决实际问题、坚持学以致用、推动学校高质量发展。即日起,“国开之声”将以专栏形式,择优对典型案例进行展示,为建设世界一流开放大学,服务教育强国建设贡献力量。

推进“产教融合和职继融通”增强开放教育适应性

实验学院党支部

一、工作背景

党的二十大报告提出“办好人民满意的教育”“加快建设高质量教育体系”“落实立德树人根本任务”。2022年5月习近平总书记关于加快建设教育强国发表的重要讲话中指出“要统筹职业教育、高等教育、继续教育,推进职普融通、产教融合、科教融汇,源源不断培养高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。”

2022年国家新修订的《职业教育法》提出“增强职业教育适应性,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑”。国家开放大学应坚持产教融合和职继融通,增强开放教育适应性,提升技术技能人才培养质量。

二、创新做法

实验学院聚焦党的二十大报告,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力推进产教融合和职继融通,实施教学改革,增强开放教育对培养高素质技术技能人才的适应性。具体做法如下:

一是校企合作制定专业人才培养方案。与民航工会、中体产业集团、京东集团、美团和北京公交集团等行业企业合作,制定工商管理、社会体育指导与管理等专业的人才培养方案,开设适应学生职业发展需要的专业课和选修课程,设计提升学生职业能力的实践教学任务,提升学生的专业技能。

二是与知名企业共建课程。与网易有道合作建设Java和Photoshop等IT实践操作类课程。与华普亿方等双创教育企业建设改造了创新创业课程和实训系统。正在与中体产业集团、北京公交集团和京东等企业合作引入其优秀的内部培训课程。课程建设中邀请企业专家参与,将工作岗位所需知识技能纳入课程内容。

三是校企共建实践教学基地。与新华教育集团、中体产业集团、中车集团、京东及首都经济贸易大学密云分校等开展校企合作,共建线下实践教学基地,利用企业和职业院校的实习实训条件和师资力量,为学生提供实践教学服务,提升学生实践能力,促进开放教育与职业教育融合发展。

四是与职业院校合作开展单科课程学习项目。与石家庄邮电职业学院和沧州职业技术学院等高职院校以及新华教育集团等技工院校合作,面向校内学生开展单科课程学习项目,促进职业院校学生的学历与技能提升。通过单科课程学习项目,与国家开放大学中等专业学校探索建筑工程技术专科专业贯通培养方式。

五是为特定学生群体提供多样化支持服务。2023年暑假期间,启动“培优计划”,选取30名有较大社会影响力的优秀学生,由北京国家开放大学教育基金会资助全部学费;招收跳桥救人“外卖小哥”彭清林报读实验学院学历教育;面向洪涝受灾学生提供学费资助;面向校友企业管理人员开展数字化管理研修班,助力校友职业发展。此外,支部采取多种举措,开展创新创业教育,挖掘培育优秀学生创业项目,持续激发学生创新创业活力。

三、实际成效

一是明确了“产教融合和职继融通”的教学改革方向,确定了3个重点专业和3个特色专业。

二是与近20余所央企和大型民企建立了稳定的合作关系,形成了校企共建课程、校企共建实践教学基地、校企协同育人等成熟合作方式。

三是来自大型企业的学生人数持续增加。2023年春季报读学生中,来自合作的大型企业的超过3500人。

四是人才培养效果获得企业和社会认可。“民航职工圆梦大学”“美团骑手学历提升项目”“麦当劳圆梦大学”等项目,获得社会广泛关注和认可。

五是学生实践能力明显提升。2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,全网办学2个项目获得北京赛区职教赛道一等奖,1个项目进入国赛,获评赛事优秀组织校。支部组织学生参加2023年北京市大学生书法大赛,获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项。

六是教育教学改革研究能力持续提升。学院申报的《产教融合助力提升开放教育本科教学适应性》项目获2023年北京高等教育“本科教学改革创新项目”立项。

四、经验启示

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重在通过理论学习发现并解决学校办学实际问题,重在“以学促干”“重实践”和“建新功”。

二是要认清我国教育未来发展的方向,聚焦建设高质量教育体系和建设教育强国的目标,做好长期规划和顶层设计,推进学校办学的高质量发展。

三是推进“产教融合”“职继融通”,增强学校培养高素质技术技能人才的适应能力,是学校建设世界一流开放大学的重要方向,也是学校推进教学改革、提升人才培养质量的重要内容。