您现在的位置是: 首页 深度观察

【学做结合典型案例】教务部学籍管理科:坚持以人民为中心 为学生办实事解难事

编者按:为迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,持续推进转学风改作风,学校征集选树了一批在党的创新理论学习上坚持学做结合的典型人物、经验做法案例,引导广大党员不断把学的成果转化为承担急难险重任务、突破瓶颈问题、推动事业发展的实际行动,为实现中国式开放教育现代化贡献力量。

习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。教务部学籍管理科始终坚持以人民为中心的发展思想和以学生为中心的服务理念,将理论学习与工作实践相结合,推动学习成果转化为工作效能,坚持知行合一,不断提高应对新情况、解决新问题的能力。

一、全心全意为人民服务,积极推动毕业管理改革

教务部学籍管理科是学校重要的对外窗口之一,主要服务于体系内部各单位以及国家开放大学的全体学生。部门立足近2000万的学生群体以及多级办学的管理模式,坚持从学生和体系管理者的角度出发,坚持统筹规划,积极主动变革,推出了一系列有力措施,着力解决学生急难愁盼问题。近几年来,学籍管理科积极推动毕业管理工作的改革,不断优化毕业审核流程,每学期开展三批次毕业审核和证书办理,使学生毕业后能够及时拿到毕业证书,缓解学生与分部(学院)的矛盾;配合教育部学生服务与素质发展中心工作,主动开展毕业生电子照片采集模式改革,使采集不再局限于时间、地点,便于体系管理者开展工作;利用信息化手段,规范管理,优化业务流程,从线下纸质办公过渡到线上全流程办公,提高管理水平和工作效率,解决分部(学院)不能及时了解学生信息以及状态变化慢的问题,提高分部(学院)的工作效率。

二、牢记党的初心使命,保证全员按时毕业

学籍管理科的工作贯穿学生学习活动全过程,及时有效满足学生需求、保证符合毕业要求的学生顺利毕业,是学生最关心的一件事情。2022年秋季学期,学校一体化平台还在持续完善升级中,考虑到部分学生因参加工作招聘、转正、干部提拔、报读成人高考和参加职业资格考试等需加急办理毕业的情况,与相关部门探讨研究了毕业审核绿色通道在新平台的实现方式。通过成立毕业审核专班,及时汇总收集学生的加急需求,在保证正常业务开展的同时解决加急学生的需求,按时完成学历注册工作。学籍管理科内也建立了以毕业审核为中心的联动机制,对于因基本信息错误、学历照片比对失败等原因无法进行学历上网学生,优先进行信息修改和身份复核工作,保证学生毕业信息及时准确同步至中国高等教育学生信息网,同时加急办理毕业证书并邮寄给分部(学院)。

通过毕业绿色通道机制,学籍管理科积极采取应对措施处理解决涉学生毕业审核案件,联系学生了解具体情况,对符合毕业要求的学生,及时联系分部(学院)协调做好毕业审核上报工作;对于不符合毕业条件的学生,更是耐心做好解释工作,让学生了解人才培养方案相关情况,同时要求相关分部(学院)及学习中心做好学习支持服务工作。

学籍管理科坚持想学生之所想、急学生之所急,提前考虑学生诉求,制定解决措施。2022年秋季学期以来,共处理加急毕业审核142批次800余人,均在学生要求的时间节点前完成,未推迟、遗漏一名学生。对于信访转办涉及毕业审核案件,均做到了及时有效处理。

三、贯彻新发展理念,践行我为师生办实事

习近平总书记强调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民放在心中最高的位置,坚持发扬党的优良传统,从最困难的群体入手,从最突出的问题着手,从最具体的工作抓起,扎实推进“我为群众办实事”活动,大力提升为民服务的能力和本领。学籍管理科坚持以学生为中心的服务理念,从实际出发,面向学生和体系,增强问题意识,自觉增强责任担当,以求真务实的工作作风切实维护学生切身利益。

国开办学体系学生办理业务涉及面广、时间紧迫、要求多样,给学籍管理工作带来了一定的挑战。为有效解决学生“急难愁盼”问题,满足学生个性化需求,学籍管理科开通“绿色通道”,作为践行“我为师生办实事”的重要举措,及时解决关系学生切实利益的问题。统计显示,总部每年解决学生加急问题千余件,得到了学生的肯定和广泛好评,部分学生还送来锦旗和感谢信,感谢母校解决他们的燃眉之急。

下一阶段,学籍管理科将深入学习贯彻党的二十大精神,继续坚持理论联系实际的学风,将学习成果转化为用心用情用力服务体系学生和管理者中,以服务对象是否满意为准则,不断创新工作方式方法,把为学生之事做实,利学生之事做好,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,推动国家开放大学高质量发展。