您现在的位置是: 首页 深度观察

【创优提质】立德树人 以文化人 南充开放大学一体化校园文化建设取得实效

编者按:南充开放大学在落实教育部《国家开放大学综合改革方案》“一体化办学”要求方面的探索与实践,从学生学习环境的形式建设到立德树人的精神文化教育,堪称开放大学办学体系中一体化校园文化建设的典范。本文据南充开放大学党委书记、校长昝平6月26日在国家开放大学办学体系质量管理业务工作集中部署会议上的经验分享整理而成。

校园文化建设是实现“文化育人”的重要途径,是服务开放大学高质量发展的重要组成部分。南充开放大学以办学理念为引领、以学生为主体、以育人为导向,推进校园环境的“硬件”建设和服务学生的“软件”建设,营造具有时代特征、彰显开大独特魅力的一体化校园文化,以取得以开大文化熏染、以德育人、以文化人的实效。

一、抓建设 提升学校物质文化

一是整体规划,推进校园环境建设。南充开放大学围绕“校园文化建设三年行动计划”,建立文化育人长效机制,坚持整体规划、分步实施、注重实效、形成特色的工作思路,将校园打造成为“居者自豪、来者依恋、闻者向往”的生活学习乐园,营造出具有时代特征、开放大学办学特色且健康向上的校园文化育人环境。二是精心设计,营造特色鲜明的育人文化氛围。南充开放大学将“两级统筹、四级办学”的开放教育系统办学特点融入校园文化建设,在远程教育综合楼的每一层学生休息区,都制作了反映国开办学特色、主题鲜明的文化墙,营造了国家开放大学系统一体化校园文化的浓厚氛围,一枝一叶、一点一滴,都融于开放教育的“血液”,让一体化校园文化建设赢在细节、融于日常。

二、抓关键 彰显学校系统办学行为文化

一是组建教师团队,提高教学资源服务水平。南充开放大学组建了以校本部教师为主体,分校教师参加,普通高校教师加入,市校统一管理的网上课程辅导教师团队,对学生实行全市统一建班、统一管理,打造了一支高水平、负责任的教师队伍,成为校园文化的有力传导者。同时还成立质量保证委员会分会,聘请县级分校主要领导为委员,督导分校教学工作,提升办学系统教学质量。二是打造班主任队伍,提升学习支持服务质量。南充开放大学坚持“师德为先,学生为本,服务第一”的宗旨,专门成立直属部,精心挑选优秀中青年教师作为专职班主任,定期培训,提升能力水平;建立评价考核机制,每学期进行一次量化考核;设立各类班主任专项奖励,鼓励指导学生参加国开、省开举行的各类赛事,努力将班主任队伍打造成为校园文化的传递者和塑造者。三是以师生教学互动,凸显开大系统办学行为文化。南充开放大学通过专业培训、制度明确、团队协作,规约办学系统教师、班主任,以及质量管理团队“师”之引领行为,作为校园文化的传递者和塑造者,经教与学、管理与服务的师生互动,引领构建南充开放大学开大人系统办学的特色行为文化。

三、抓细节 塑造学校精神文化

南充开放大学高度重视培养学生对学校的认同度、获得感与归属感,用心在每一个细节上体现对学生的尊重,用情从每一个行动中体现对学生的关爱,用真诚滋润学生的心田,用欣赏增强学生的信心,以塑造学校的精神文化。

一是注重细节用心用情,建立学生归属感。南充开放大学专门制作新生班主任宣传栏,消除师生陌生感;举行隆重的开学典礼,为每个新生制作专属资料袋、座位牌,营造庄重的仪式感;向学生赠送学校开发的各类文创礼品,让学生感受开大系统办学的氛围和学校的温暖;举行隆重的毕业典礼和授位仪式,以优秀学子示范引领,培养学生对学校的自豪感;为学生提供免费邮寄教材、免费停车等贴心服务,让学生时时刻刻都能感受到学校的关怀与贴心,帮助学生建立入校即入家的认同感与归属感。二是设立各类奖项,增强学生获得感。学校设立“南充开放大学奖学金”、助学金、“网上学习之星”等奖项,以激发学生努力学习的积极性;举办乒乓球、羽毛球、拔河等形式多样的文体活动,以校园文化活动激发学生团结奋进的精神;设专项奖励,鼓励学生参加国家和省级开放大学举办的各类竞赛活动,增强学生自信心。3年来,南充开放大学的学生共获得国家开放大学三等奖以上奖项6项、四川开放大学奖项39项。三是重视宣传,讲好开大故事。注重学校官网内容更新,充分利用官网宣传开大,对外展示学校的精神面貌和教育成果;开学典礼等各类大型活动开展期间,在户外大屏和会场滚动播放国家开放大学系列宣传片,特别是《我是国开人》中记录的武汉开放大学董明等优秀毕业生的事迹,充分展现开大学子风采,强化精神示范与引领;通过电视台播放、社交媒体扩散、网络传播等方式展示南充开大专题宣传片,讲好开大故事、传播开大经验、发出开大声音,推进“南充开大”的品牌建设。

“亦策善能的精神文化是目的,融于日常的物质文化是途径和载体,系统办学的行为文化是展现形式”,三方面相互渗透,相互影响,相辅相成。南充开放大学将校园文化建设渗透于学校工作的方方面面、点点滴滴,蕴含开放教育的特色元素,打造一体化的开大特色校园文化,为开放大学办学体系文化建设做好坚实支撑,为中国文化强国建设贡献了地方开放大学的绵薄力量。